Аббатство Святого Мартина из Эне

Аббатство Святого Мартина -это одна из немногих сохранившихся в Лионе романских церквей. Первое упоминание об аббатстве в Эне относится к IX веку, однако есть все основания предполагать, что первое святилище, возведенное на этом месте, намного старше. Так, найденные под одной из часовен храма саркофаги, напоминающие каменные гробы Меровингов, наводят на мысль, что самое древнее культовое сооружение существовало здесь еще в V-VIII веках, во времена правления этой династии.

После IX века аббатство неоднократно достраивалось, обрастая все новыми помещениями, выполненными в разных стилях. О романском стиле основной части строения говорят различные детали архитектуры, например, полукруглые апсиды, башня-лантерна с широкими проемами окон, колокольня, возвышающаяся над главным входом; кстати, это самая старая часть церкви. Однако здесь есть и более поздние вкрапления: так, часовня Святого Михаила выполнена в стиле пламенеющей готики.

На первый взгляд романская архитектура здания кажется простой и безыскусной. Однако внутри аббатства Святого Мартина на капителях колонн встречаются настоящие шедевры. Интересные мотивы и аллегории изображены на колоннах в боковых коридорах и в апсиде, полукруглом помещении в самой глубине храма, но, пожалуй, самая любопытная сцена представлена на капители одной из колонн в хорах. Она в деталях иллюстрирует первородный грех Адама и Евы, отведавших запретный плод с Древа познания. Особенно живописны лица первых людей в момент призвания Богом к ответу: Адам закрывает рукой все лицо, мучаясь от страха и раскаяния, а Ева прикрывает ладошкой только рот, как нашкодившая девочка.

Еще одна деталь, которая наверняка привлечет любителя древностей, находится на западной стене баптистерия — части храма, где совершается обряд крещения. В полукруглой нише можно увидеть тимпан Иоанна Крестителя — скульптурную группу, изображающую усекновение главы преподобного Иоанна. Тимпан предположительно датируется XII веком, но на стене храма он оказался только в XIX столетии. Фигурки теплого терракотового цвета, издалека напоминающие ацтекских божков, уже стерлись от времени, но в целом сцены, представленные на тимпане, очень выразительны, особенно сидящий под деревом дьявол. Сегодня аббатство Святого Мартина является действующей католической церковью.