Аллея Кур Салейя

Аллея Кур Салейя, идущая параллельно набережной Соединенных Штатов, сегодня является главной пешеходной улицей в Старом городе. Зимой рынок пахнет мимозой и лимонами, летом помидорами и персиками, и всегда розами. Горы оливок на любой вкус — черные, зеленые, острые и не очень. Цветы, в том числе ярко-желтые соцветия кабачков, которые в Провансе и в Италии жарят в кляре. Козьи сыры, с ними спускаются с ближних гор их производители — часто из тех людей, что в конце 60-х поселились в заброшенных деревнях, занялись сельским хозяйством, производством керамики. Этих людей узнаешь по широкополым шляпам и общему очень привлекательному, но отчасти опереточному облику. Яркий радостный рынок работает каждый день, кроме понедельника.

Если вы попали в Ниццу зимой, обязательно поешьте на базаре сокку, которую жарит на гигантской сковороде местная знаменитость -Тереза. Сокка — по происхождению турецкое блюдо, но в Ницце оно стало местным. Это блин из бобовой муки. Его готовят на оливковом масле, посыпают солью и перцем и едят обжигающим — из бумажного треугольничка. Когда-то по утрам сокку ели портовые рабочие. Учтите только, что летним горячим днем есть этот волшебный обжигающий блин слишком жарко.

Происхождение Кур Салейя неясно, возможно, она образовалась между линиями приморских укреплений. В конце XVIII века эта аллея, или скорее длинная площадь, стала модным местом для прогулок знати, сюда приходили подышать воздухом или полюбоваться закатом. Лет 20 назад под площадью построили большой паркинг, где всегда можно поставить машину, в июле-августе с этим могут быть проблемы.

В 1839 году в доме, стоящем на углу Кур Салейя и улицы Луи Гасса-на, открылась библиотека Бенуа Висконти, вскоре превратившаяся в известный литературный салон. Тут коротала зимние вечера интеллектуальная элита Ниццы, например, писатели Дюма-отец, Мопассан, Мериме, Тургенев, художница Мария Башкирцева, композитор Паганини, а весной с балкона дома можно было наблюдать за карнавальным шествием и цветочными баталиями.