БУРГУНДСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ

С 843 г. герцогство Бургундия играло важную роль в европейской политике, а у его герцогов были тесные связи с французским троном. В 1369 г. Филипп, герцог Бургундии, женился на Маргарите, дочери Людовика II. После его смерти в 1384 г. к бургун-дцами переходит титул графа Фландрии, а также владения в Нидерландах. Герцоги Бургундии постепенно консолидировали свою власть в Нидерландах, присоединив в 1396 г. Лимбург и в 1404 г. герцогство Брабант, которое включало в себя и Брюссель. Под властью Филиппа Доброго, который правил с 1419 по 1467 г., во Фландрии наступил «золотой век».

В 1429 г. Брюгге становится столицей Бургундии. В течение более сотни лет он оставался важнейшим торговым городом, а его население было сопоставимо с населением Лондона или Парижа. В городе проживало большое количество иностранцев -итальянские банкиры, а также купцы из Англии и Шотландии, Испании и Германии, Генуи и Венеции. Картины таких художников, как Ян ван Эйк или Ганс Мемлинг, свидетельствуют о необыкновенном богатстве зажиточных горожан.

Правящий страной Филипп Добрый основал орден Золотого руна, в честь процветания и благополучия доменов, объединенных под его властью. Название ордена намекает на торговлю шерстью. Этот рыцарский орден был посвящен Деве Марии и святому Андрею. В Брюгге прибывали многочисленные короли и знатные люди Европы для того, чтобы сгладить возникавшие между ними противоречия и разногласия. В 1441 г. Филипп Добрый распространил свою власть и на Герцогство Люксембург. Единственным разрывом, который на тот момент оставался в бургундских владениях, была центральная часть территории, протянувшаяся вдоль реки Мёз. Она принадлежала Льежской епархии и включала в себя города Динан (Dinant) и Тонгерен (Tongeren). Но даже в этом случае Филипп умудрился усадить в кресло принца-епископа Льежа, своего протеже Луи Бурбона.