Церковь Богоматери Быка

Церковь Богоматери Быка, по преданию, была построена на месте мученичества святого Сатурнина, первого тулузского епископа — то есть на месте, где оборвалась веревка, которой тело святого было привязано к дикому быку, волочившему его по улицам города.

Название церкви, как и название самой улицы, посвящено этому событию и восходит к латинскому слову «taurus» — бык. Первоначально над захоронением останков святого Сатурнина, которые в V веке были перемещены в базилику Святого Сатурнина, была возведена небольшая часовня, а современное здание церкви было построено в XIV веке.

Однонефная базилика является довольно выразительным примером готического стиля юга Франции: сдержанный кирпичный фасад, украшенный зубцами и бойницами, заканчивается звонницей-стеной, в которой находится карильон — механизм, заставляющий ряд колоколов исполнять определенную мелодию, — из 13 колоколов.

В церкви находится статуя Богоматери XVI века. Также в ней хранится несколько полотен тулузского художника XIX века Бернара Бенезе.