Часовня Милосердия

Ницца отчетливо делится на две части речкой Пайон, которая сейчас в основном забрана под землю. Над ней сады и площади. К западу от нее Ницца XIX, XX, XXI веков, к востоку — Старый город. Фасады домов вокруг рынка на Кур Салейя раскрашены, как в соседней Италии, -желтые, красные, охряные — праздник для глаз. А на переднем плане часовня Милосердия — шедевр в стиле барокко, построенный архитектором Бернардо Виттоне в 1740 году по эскизам Гварино Гварини, знаменитого итальянского архитектора XVII века.

С 1828 года эта часовня принадлежит ордену Черных кающихся грешников — одному из четырех монашеских орденов Ниццы. Они называются так по цвету одежд. Некоторые утверждают, что этот орден возник в Италии в XII веке, другие говорят, что до Франциска Ассизского этого ордена не существовало и что именно он его основал в 1221 году. Когда-то монахи этого ордена защищали приговоренных к смертной казни от толпы, готовой их растерзать.

Часовня очень хороша внутри -там элегантные аркады и царит яркая барочная многоцветность. Есть в ней два замечательных алтаря работы местных художников-примитивистов — оба посвящены Мадонне Милосердия. Один из них совсем еще готический — работы художника Жана Мирайе, а второй, работы Луи Бреа, на 80 лет моложе, и в нем уже чувствуется влияние итальянского Возрождения. Хотя сильнее всего этот дух Ренессанса ощущается, пожалуй, в изображенном на панно пейзаже Ниццы. Открыта часовня в воскресенье утром.