Дворец Роган

Этот дворец был полностью переделан из старого в 1771 году по приказу архиепископа Бордо Фердинана Максимилиана де Рогана, который происходил из важнейшего баронского рода Бретани и был духовником императрицы Жозефины, супруги Наполеона. Роган начал осуществлять свою грандиозную задумку сразу, как вступил на свой архиепископский пост. Он даже продал часть собственных земель, чтобы оплатить чудовищно дорогой проект. Сначала он выписал из Парижа инженера Жозефа Этьена, но потом разочаровался в нем и поручил работу местному архитектору Ришару-Франсуа Бонфану, трудившемуся ранее над Биржевой площадью и фонтаном де ла Грав.

Монументальное основное здание с ионическим портиком на главном фасаде и два более скромных флигеля выдержаны в строгом, неоклассическом стиле. Дворец окружен английским пейзажным парком XIX века. Интерьеры представляют собой классический образец стиля Людовика XVI. Салоны украшены резными деревянными панелями с растительными мотивами. Столовая расписана с использованием приема тромплей, в переводе с французского «обман зрения». За счет этой техники кажется, что изображение находится в трехмерном пространстве.

Дворец Роган побывал и зданием трибунала во времена революции, и императорским дворцом при Наполеоне, и королевским дворцом в период Реставрации. С 1835 года до наших дней в нем размещаются городская мэрия и Музей изящных искусств.