Кабаре Проворный кролик

От метро нужно идти направо, по улице Lamarck, свернуть с нее на поднимающуюся вверх мощеную улочку Saules и подниматься до пересечения с улицей Saint Vincent. Слева от вас будет знаменитое кабаре «Проворный кролик», завсегдатаями которого были Пикассо, Аполлинер, Тулуз-Лотрек, Верлен, Жаков, Ренуар и Модильяни. Хозяин часто выставлял у ворот заведения котел с супом, чтобы бедные молодые художники, которые жили неподалеку, не умерли с голоду.

Изначально на месте кабаре находилась деревенская забегаловка, которая неоднократно меняла свои названия — то «Кабаре убийц», то «Встреча воров», то что-то еще в том же духе. В начале XX века заведение купил певец Аристид Брюан и решил отделаться от подобных названий. Он заказал новую вывеску карикатуристу Андре Жилю. Художник нарисовал кролика, удирающего из кастрюли, и кабаре получило название Lapin a Gill, что в переводе означает «Кролик Жиля». Но французы, любители каламбуров, переименовали его в Lapin Agile. Звучит название точно так же, но переводится по-другому — «Проворный кролик».

Управляющим кабаре был назначен папаша Фреде, который прославился в окрестностях тем, что любил бренчать на гитаре и был очень привязан к своей ослице Лулу. Однажды завсегдатай кабаре писатель Ролан Даржеле, который терпеть не мог «всю эту модерновую мазню» Пикассо, привязал кисть к хвосту ослицы и поставил ей под зад полотно. Благодаря этой шутке Даржеле Лулу стала знаменитой. Ее творение «Заход солнца над Адриатикой» выставлялось в Салоне независимых, получило положительную оценку критиков и было продано за 400 франков. Нынешние хозяева по-прежнему поддерживают в «Проворном кролике» богемную атмосферу — для туристов. Вечером многие приходят сюда выпить вишневой наливки и потанцевать под звуки французского аккордеона.