Любимые места туристов

Эйфелева башня

15 тысяч составных частей Эйфелевой башни соединяются с помощью 2,5 миллиона металлических заклепок. Архитектор Постав Эйфель, который раньше занимался только возведением мостов, построил это чудо света всего за 26 месяцев. Парижане скептически отнеслись к этой «омерзительной колонне из болтов и листового металла». Писатель Ги де Мопассан был настолько расстроен, что стал ежедневно обедать в ресторане «Жюль Берн», расположенном на третьем уровне Эйфелевой башни. Он объяснял свои действия тем, что это единственное место, откуда не видно ненавистное ему сооружение. Сегодня башня является символом не только Парижа, но и всей Франции, а местные жители успели не только привыкнуть к ней, но и полюбить.

Собор Парижской Богоматери

Даже советский поэт Владимир Маяковский решил, что этот собор «лучше Блаженного Васьки». Благодаря усилиям писателя Виктора Гюго и парижских проституток Нотр-Дам был спасен от полного разрушения в начале XIX века. На западной стене собора установлен старейший в Париже орган, который имеет 6000 труб, 110 педалей и 5 клавиатур. Устрашающего вида горгульи на стенах собора Парижской Богоматери на самом деле выполняют функции водосточных труб.

Лувр (Louvre)

Новый главный вход Лувра — стеклянная пирамида архитектора Пея — имеет те же размеры, что и пирамида Хеопса в Египте. Парижан раздражает ее внешний вид, а в романе Дэна Брауна «Код да Винчи» она даже названа «шрамом на лице Парижа». На внимательный осмотр 65 300 экспонатов музея среднему посетителю понадобилось бы пять недель. А для того, чтобы увидеть три самых главных достопримечательности Лувра — «Мону Лизу», Нику Самофракийскую и Венеру Милосскую, хватит шести минут.

Триумфальная арка и Елисейские Поля

Для писателя, принадлежавшего к «потерянному поколению», Эриха Марии Ремарка она была символом силы и одиночества. Он назвал ее именем одно из самых романтичных и нелегких произведений XX века. Для туриста Триумфальная арка — это 400 ступенек и великолепный вид на сверкающий разноцветными огнями Париж. Что касается Елисейских Полей, то французы безапелляционно заявляют: это самый красивый в мире проспект. И даже не думайте с ними спорить! Здесь много людей, автомобилей, магазинов модной одежды, кинотеатров, ресторанов и прочих развлекательных заведений, но главный шарм этой грандиозной авеню придают гирлянды огней, которые зажигаются по вечерам.

Кабаре «Мулен Руж»

Марк Твен сравнивал здешний канкан с шабашем ведьм бурной ночью и добавлял: «Главное -танцевать со всем пылом, шумом и яростью, обнажаясь насколько возможно, и брыкать ногами как можно выше». Как-то раз исполнительница одного из номеров во время танца смахнула шляпу с самого принца Уэльского: «Эй! Уэльс, угости шампанским!» В труппе кабаре много русских девушек — условия приема одинаковы для всех. Претендентка должна хорошо танцевать, иметь рост 172-182 см и вес от 55 до 60 кг.

Кафе «Ротонда»

Модильяни делал в кафе портреты посетителей: для друзей просто так, а для остальных — в обмен на горячий обед или рюмочку спиртного. Троцкий организовывал здесь шумные собрания, которые разгоняла полиция. Алексей Толстой однажды послал в «Ротонду» открытку для Ильи Эренбурга, где вместо фамилии указал: «Плохо причесанному господину», и открытка нашла своего адресата. Хозяин «Ротонды» готов был обежать весь Париж в поисках нескольких контрабандных сигарет для своих постоянных клиентов. Но он диктовал и свои законы: в кафе можно танцевать на столах, но дамам запрещается снимать шляпку и курить.

Руанский собор

Руанский собор — готический католический собор, кафедральный для архиепископа Нормандии, главная достопримечательность города Руа-на. В течение четырех лет до 1880 года он был самым высоким зданием мира. В 1890 году импрессионист Клод Моне написал серию картин с его изображением — утром и вечером, в ясную погоду и в пасмурную, весной и осенью. В 2010 году больше тысячи человек заняли всю площадь перед городской ратушей в Руане. Каждый из них держал в руках увеличенный фрагмент картины Клода Моне «Руанский собор». Эту «живую картину» сфотографировали и сняли на видео с вертолета, чтобы представить доказательство для Книги рекордов Гиннесса. Одним из мест действия «Госпожи Бовари» Постав Флобер избрал город Руан, а сцена в его кафедральном соборе имеет большое значение для романа. Причем Руанский собор становится символом мещанской добродетели в этом произведении. В 1864 году Ватикан внес книгу в «Индекс запрещенных книг» за «оскорбление морали».

Стена лионских ткачей

В Лионе есть удивительные дома, где на балконах стоят известные всему миру люди или окна которых выглядят, как застекленные полки книжных шкафов, а рядом по парапетам разгуливают пантеры и прочие хищники. При ближайшем рассмотрении оказывается, что знаменитости, книги и животные всего лишь нарисованы, но так, что рассматривать их хочется бесконечно. С недавних пор фасады домов, расписанные в технике trompe Poeil, что в переводе означает «обман зрения», стали частью культурного наследия города. Например, «Стена Каню», или «Стена лионских ткачей» площадью более тысячи квадратных метров долгое время считалась самой крупной росписью-обманкой в Европе.

Космический городок в Тулузе

В космическом городке Тулузы дети и взрослые своими глазами видят, из чего состоит жизнь астронавтов, как они проводят исследования. Макет ракеты Ариан-5, размещенный в тулузском звездном городке, стоил 7 миллиардов долларов, а его разработка заняла 10 лет. Космический корабль «Союз» 1967 года был выкуплен Францией для этого музея в не лучшие для России годы. Кстати, настоящая станция МИР была затоплена в 2002 году. В одном из павильонов можно попробовать с помощью симулятора запустить ракету и установить спутник на орбите, в другом представлена история космического пространства, начиная с Большого взрыва. Для детей в парке есть аттракционы: площадка юных космонавтов и «Лунный имитатор».

Европейский парламент в Страсбурге

Европейский парламент был создан в 1957 году и заседает в Страсбурге. Его члены каждые пять лет напрямую избираются гражданами государств-членов Европейского союза. Сегодня Европарламент — один из самых влиятельных законодательных органов мира, но так было не всегда. Когда в 1971 году ЕЭС обрело свой бюджет, парламент начал участвовать во всех его аспектах, кроме планирования расходов на общую сельскохозяйственную политику, которые тогда составляли около 90% расходов. Эта явная бессмысленность парламента привела даже к тому, что в 70-х годах была в ходу шутка: «Пошли своего старого дедушку заседать в Европарламент». Вполне реально попасть на бесплатную экскурсию по Европейскому парламенту во время пленарных заседаний! Нужно только заранее записаться.

Дворец фестивалей в Каннах

Каннский дворец фестивалей входит в тройку самых известных во Франции. Только прославился он не как покои монархов Лувр и Версаль, а в качестве места, где коронуют лучших из лучших в кинематографе. Здание снабжено ультрасовременным оборудованием для демонстрации фильмов и напоминает огромный бункер — местные жители его так и называют «ле бункер». Самое главное событие, принесшее славу этому месту, конечно, Каннский фестиваль. В мае здесь нужно быть предельно внимательным, чтобы не наступить в толпе случайно на Бреда Пита или Мерил Стрип.

Гостиница «Негреско» в Ницце

Розовый купол отеля «Негреско» возвышается над главной улицей Ниццы — Английским променадом. Здесь останавливались Дали, Пикассо, Рокфеллер, Битлз, Брижит Бордо, Марлен Дитрих, Эрнест Хемингуэй и многие другие художники, политики, актеры, писатели, миллионеры. Его открывали пять коронованных особ. Управляет этим отелем энергичная 90-летняя Жанна Ожье — легендарная европейская личность и настоящая француженка -маникюр, сумочка, укладка. У нее нет прямых наследников, но мадам позаботилась о будущем гостиницы «Негреско». После ее кончины она перейдет фонду, который не сможет продать ни сам отель, ни что-либо из его обстановки в течение 99 лет. Поэтому потенциальные покупатели — американский миллиардер Билл Гейтс, предлагавший поставить в чеке любую сумму, русские олигархи, арабские шейхи и китайские рисовые нувориши -остаются с носом, отныне это собственность только Франции! Можно без преувеличения сказать, что все постояльцы отеля спят, сидят и едят на музейных экспонатах. Роскошная обстановка «Негреско» была запечатлена более чем в тридцати кинофильмах.

Биржевая площадь в Бордо

В XVIII веке, когда появилась эта площадь, мэры изо всех сил старались превратить Бордо из средневекового поселения в жемчужину французских городов. Первые наброски сделал сам градоначальник Клод Пелло, строительными работами занимался зодчий Жак Габриель, а затем его сын -первый королевский архитектор Анж-Жак Габриель, сменивший своего отца. Пышный архитектурный ансамбль площади состоит из двух длинных зданий в стиле барокко, раскинувшихся полукругом на берегу Гаронны. В 2006 году перед Биржевой площадью появилось крупнейшее в мире «зеркало воды» — огромный мини-бассейн, отражающий весь архитектурный ансамбль биржевой площади. Это уникальное изобретение парижского дизайнера идеально вписывается в старинный пейзаж. Вода находится под землей в баке, поднимается на поверхность с помощью компьютеризированных насосов, а затем превращается в газ. Обязательно возьмите пример с жителей Бордо и пробегитесь по этому водному зеркалу босиком.

Замок Иф

Сегодня замок Иф хорошо отреставрирован и немного похож на картинку с конфетной коробки -чтобы представить страшную темницу тех времен, требуется некоторое воображение. Посмотрите на тесные и сырые камеры и представьте, как холодно здесь было зимой и как жарко летом. В колодце, вырытом во дворе, еле-еле хватало на всех тухлой воды. Без света и воздуха сидели тут в разные времена республиканцы, монархисты -все спали на гнилой соломе. Хотя Франциск I построил эту крепость вовсе не как тюрьму, а попросту для защиты Марселя от набегов с моря. Есть здесь камера графа Мирабо, которого отправил на остров Иф его собственный отец, чтобы общество забыло про карточные долги сына. Молодой человек просидел тут больше года и был, наверное, единственным счастливым узником за всю историю мрачного замка. Он завел тут любовницу — девушку, работавшую в столовой, и написал свое знаменитое эссе о деспотизме. Самыми знаменитыми здешними узниками оказались люди, никогда тут не бывавшие — вымышленный Эдмон Дантес и Железная Маска, сидевший на самом деле в Париже.

Каланки близ Марселя

Каланки — это узкие заливчики, врезанные в скалы. Они сформировались, когда в небольшие долины между крутыми скальными склонами из-за таяния ледников пришло море. В Норвегии похожие бухточки называют фьордами. Сочетание прозрачной, синего стекла, до дна просматривающейся воды и белых причудливых скал с пиниями на самом верху, один раз увиденное, долго еще стоит перед глазами.