Мост Александра III

Первый камень в основание моста, символизировавшего дружбу между двумя государствами, заложил сын Александра III Николай II, который в 1896 году посетил Париж с официальным визитом. Сооружение моста, ставшего подарком русского царя французской столице, завершилось к 1900 году. В ответ на сооружение моста Александра III французский президент Феликс Фор в 1897 году заложил первый камень Троицкого моста в Санкт-Петербурге.

Это самый большой из всех парижских мостов: его длина составляет 160 метров, ширина — 40 метров, пролет арки — 107 метров. В то же время высота сооружения не превышает шести метров. Это было сделано, чтобы не заслонять панораму Елисейских Полей, и на момент создания считалось удивительным достижением. Возможно, это самый изящный из парижских мостов.

Декоративная отделка моста, с фигурами пегасов, нимф и ангелов, представляет собой яркий образец стиля бозар и имеет много общего с оформлением раскинувшегося справа Большого дворца. По сторонам от въезда на мост возвышаются 17-метровые фонарные столбы, над которыми парят бронзовые фигуры, символизирующие Науку, Искусство, Промышленность и Сражение.