НАРОД И ОБЩЕСТВО

Бельгия разделена на два основных языковых региона. На севере находится Фландрия, где проживает 59% населения. Местные жители, которые называют себя фламандцами, говорят по-голландски. На юге находится Валлония, где проживает 31% населения. Там говорят по-французски. Помимо этого, имеется и относительно небольшая группа лиц, говорящих по-немецки, которые проживают в приграничных районах на востоке.

Разделение между людьми, говорящими по-голландски и по-французски, существует приблизительно с римских и франкских времен, то есть порядка 1500 лет. Несмотря на различия, коммуны фламандцев и франкоговорящих жителей продолжают существовать, с точки зрения географии, по соседству. Их объединяет религия -католицизм. Это произошло в результате религиозного раскола XVI столетия, когда протестанты ушли севернее, на территорию нынешних Нидерландов, а католики остались на землях современной Бельгии. В Люксембурге также проживают преимущественно католики.

Религия все еще продолжает играть важную роль. Многочисленные карнавалы, праздники и фестивали, которые составляют большую часть календаря мероприятий, имеют религиозные основы. А некоторые, например Шествие кающихся грешников в Вёрне (Veurne), представляют собой впечатляющий религиозный обряд. Хотя следует признать, что религия вовсе не играет главенствующей роли и общество в основном светское.

Несмотря на лингвистические барьеры, Бельгия и Люксембург стремятся к общим целям — достижению удобного и спокойного образа жизни через образование, напряженную работу, инициативность и предпринимательство. Уровень их благосостояния находит отражение в международных оценках национального богатства на душу населения (ВВП на душу населения). Бельгия занимает 16-е место в этом списке, а Люксембург — первое! Естественно, что такой уровень процветания привлекает рабочих со всего мира. Многие из них приезжают из стран ЕС. Бельгия сохранила определенные связи со своими бывшими колониями в Африке, в частности с Конго. Также часть рабочих прибывает из мусульманских стран Средиземноморья. В Люксембурге иммигранты, большей частью из Европы, составляют 37% всего населения.