Площадь Гарибальди

Площадь Гарибальди — самая старинная из больших площадей Ниццы. В середине XVIII века здесь был пустырь, засыпанный обломками разобранных крепостных укреплений. Его стали расчищать, чтобы устроить на этом месте плацдарм для военных учений. Ситуация изменилась в 1780 году, когда король Сардинии Виктор Амадей III решил расширить дорогу, ведущую из Турина в Ниццу, и сделать ее пригодной для проезда карет и экипажей. Ведь тогда Ницца принадлежала савойской династии. Заброшенному пустырю предстояло стать триумфальными воротами города.

Оформление площади было доверено итальянцу Антонио Спинелли. Трехэтажные дома с аркадами и стенами цвета красноватой охры напоминают об архитектуре Турина. В южной части площади стоит часовня Гроба Господня, выполненная в аиле барокко и неоклассицизма. Это конечная точка Королевского пути, который проходил по проспекту Республики. За годы истории площадь не раз меняла название. Вначале она носила имя Пэрольер, в честь въездных ворот, находившихся здесь в Средние века, позднее успела побывать и площадью Витторио, и Республики, и Наполеона. Свое современное название она получила только в 1870 году. Оно закрепилось окончательно в конце века, когда здесь был установлен памятник революционеру Гарибальди, уроженцу Ниццы.

Сегодня площадь Гарибальди уже не является главной площадью Ниццы. Но в свое время она играла большую роль в жизни горожан: здесь в конце лета проводилась ярмарка скота, приуроченная ко Дню Святого Варфоломея. Тут проходили праздники в годы Великой французской революции и с почетом встречали прибывших королевских особ.