Площадь Плас-Рояль (Place Royale)

На площади Плас-Рояль все еще остро ощущается влияние Карла Лотарингского. Будучи губернатором Австрийских Нидерландов в период с 1744 по 1780 г., он перестроил место, на котором лежали развалины большого дворца Кауденберг (Coudenberg Palace), возведенного в конце Средних веков и разрушенного пожаром 1731 г. Здесь были разбиты две площади в неоклассическом стиле, напоминавшие о Вене, городе, которым восторгался Карл Лотарингский.

В 1848 г. король Леопольд I установил в центре Плас-Рояль конную статую, посвященную рыцарю Годфруа Буйонскому, возглавившему Первый крестовый поход.

В ходе археологических раскопок в этом месте, проводимых в 1995 г., были обнаружены остатки главного зала Аула Магна (Aula Magna) бывшего дворца. Холл находился в пристройке к дворцу, строительство которой было начато герцогами Брабантскими в начале XIII столетия и в дальнейшем продолжено герцогами Бургундскими, в частности Филиппом Добрым. Именно в этом зале император Карл из рода Габсбургов отрекся от престола в пользу сына, Филиппа II. Сегодня эти археологические находки — часть экспозиции музея Belvue.