Площадь Республики

На площади Республики находится комплекс из пяти зданий, построенных в самых разных архитектурных стилях, но при этом гармонично сочетающихся друг с другом, образуя единый ансамбль. Среди них стоит особо отметить Рейнский дворец, Страсбургский национальный театр в неоклассическом стиле и Национальную университетскую библиотеку.

Рейнский дворец является доминирующим зданием ансамбля. Его постройка была задумана после франко-прусской войны 1870 года, когда Страсбург был присоединен к Германской империи и встал вопрос о том, где будет располагаться городская резиденция императора. После долгих споров архитектору Герману Эггерту было поручено спроектировать императорский дворец. Эггерт, взяв в качестве примера Палаццо Питти во Флоренции, возвел трехэтажное здание в утонченном неоренессансном стиле. Большая часть интерьера также выдержана в стиле Возрождения, за исключением покоев императрицы в стиле рококо. Расписной потолок, двери, украшенные панно, камин из белого мрамора и стены, обитые нежно-голубым шелком, создают атмосферу уюта и жизнерадостности, которой лишены остальные, более сдержанные, помещения дворца. Рейнский дворец окружен с трех сторон парком, в котором можно найти экзотические цветы, столетние деревья и даже элементы античных памятников конца XIX века.

Здание Страсбургского национального театра было построено в 1892 году в неоклассическом стиле. Над ним работали архитекторы Август Хартель и Скйельд Некельман. В течение Первой мировой войны в здании находился эльзасский парламент. В годы Второй мировой здание сильно пострадало и было восстановлено в 50-х годах архитектором Пьером Сонрелем. Фасад, лестницы и крыша, сохранившиеся от первоначальной постройки XIX века, были внесены в список исторических памятников в 1995 году. С 1968 года в здании находится Национальный театр.

Национальная университетская библиотека располагается в бывшем дворце эльзасского парламента. Здание было построено в 1895 году теми же архитекторами, что Страсбургский национальный театр. Сейчас эта библиотека является единственной во Франции, имеющей статус одновременно национальной и университетской. В ее фондах — вторых по величине после Парижа — находится более трех миллионов томов и около двух тысяч инкунабул, то есть книг, изданных от начала книгопечатания до 1 января 1501 года.

Также на площади Республики находится памятник Погибшим Страсбурга. Он был выполнен в 1936 году Леоном-Эрнестом Дривье, учеником Огюста Родена. Скульптурная группа отражает непростую историю пограничного города, который в многочисленных войнах то и дело оказывался по разные стороны баррикад. Изображена мать, держащая на коленях двоих умирающих сыновей: один из них — немец, другой -француз. Сражавшиеся друг против друга при жизни, перед смертью они держатся за руки. На памятнике — посвящение «Нашим погибшим», без уточнения того, за какую именно родину те погибли.