Ратуша

История этого небольшого здания начинается в 1653 году, когда первый консул Марселя Гаспар де Виллаж предложил построить новую ратушу в барочном стиле. Ее спроектировали инженер Энеас Билонделль и архитектор Жан-Батист Меолан. Строительство продолжалось 20 лет, работы закончил зодчий Гаспар Пюже — брат известного скульптора Пьера Пюже.

В 1794 году, во время Великой французской революции, Марсель ненадолго оказывается безымянным городом: его лишают имени в наказание за мятежи в поддержку жирондистов, которых в это время изгоняют из Конвента. Зданию ратуши посчастливилось уцелеть в этот неспокойный период.

У ратуши есть особенность: отсутствует лестница с первого на второй этаж. Чтобы подняться, необходимо пройти через дом, расположенный позади. Первый мост был деревянным, а позднее его заменила конструкция из тесаного камня.

Ратуша Марселя — одна из немногих построек, переживших нацистскую оккупацию в 1943 году и сумевшая хорошо сохраниться до наших дней. Сейчас в здании располагается мэрия Марселя.