Русский православный Свято-Николаевский собор

Русская православная церковь Святого Николая расположена на бульваре Царевича, названном в память об умершем здесь сыне Александра II, Николае Александровиче. Ранее здесь находилась вилла «Бермон», принадлежавшая семье Романовых. Первый русский храм в Западной Европе, он был возведен по проекту архитектора Преображенского в псевдорусском стиле, с шатрами, башнями, куполами, стрельчатыми окнами и прочими декоративными элементами, напоминающими о зодчестве допетровской Руси. В таком же духе выдержаны соборы Василия Блаженного в Москве и Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге.

Первый храм, посвященный святым Александре и Николаю, был построен в 1860-х годах на улице Лоншан, где его можно увидеть и сегодня. Старая церковь была построена по инициативе императрицы Александры Федоровны, вдовы Николая I. Она подарила храму иконостас из резного дуба, выполненный по рисункам профессора Петербургской академии изящных искусств Горностаева. Уютная церквушка не могла принять всех православных прихожан, число которых увеличивалось из года в год, и в Ницце стали подумывать о строительстве второго храма.

Строительство новой церкви относится к началу XX века, когда русская колония в Ницце насчитывала уже более 3000 человек. Первый камень здания был заложен в 1903 году, а освящен собор был в 1912 году в присутствии русского императора Николая II, на средства которого был возведен купол и закончены основные работы по строительству храма.

Автором соборного иконостаса является художник Леонид Пяновский. Также стоит обратить внимание на четыре больших подсвечника, выполненных по оригиналам XVII века — сами оригиналы находятся в Успенском соборе в Москве. Многие предметы декора были подарены храму Николаем II. Собор открыт для православных верующих и сегодня. В крипте находится Музей русской колонии в Ницце, а в церковном парке стоит Никольская часовня, построенная в память о погибшем царевиче.

На той же западной окраине города, где стоит Никольский собор, расположено русское кладбище Кокад по адресу avenue Sainte-Marguerite. На его мраморных плитах можно прочитать немало известных фамилий: здесь похоронены генерал Юденич, поэт Георгий Адамович, княгиня Елизавета Кочубей, художник Малявин, писатель Жемчужников, один из создателей бессмертного Козьмы Пруткова, ученый-египтолог Владимир Голенищев, собравший огромное количество древностей для Музея изобразительных искусств на Волхонке. Это кладбище было открыто в 1867 году на землях, выкупленных Россией для установки артиллерийских батарей. Тогда же здесь была построена православная Николаевская часовня.