ТЕРРИТОРИЯ И ПРИРОДА

Говоря в общем, территорию Бельгии и Люксембурга можно разделить три отличных друг от друга зоны. Северо-западная часть Бельгии низменна и равнинна. В центральной части местность повышается. Западнее, в окрестностях Ауденарде (Oudenaarde), появляются уже достаточно серьезные холмы для того, чтобы эти места получили название фламандских Арденн. К востоку от Брюсселя простираются всхолмленные сельскохозяйственные угодья Хагеланда (Hageland) во Фламандском Брабанте (Flemish Brabant) и Хеспенгау (Haspengouw) (по-французски: Эсбе (Hesbaye) в южном Лимбурге. Климат там мягкий, и земля получает достаточно влаги. Из винограда, выращенного в этом регионе, делают высококачественные бельгийские вина.

Третьей зоной принято считать Арденны, которые занимают юго-восточную часть Бельгии и северные территории Люксембурга. Раньше этот регион не вызывал интереса из-за своей удаленности и недоразвитости, но в наши дни сюда как магнитом тянет людей, которые любят и оберегают природные красоты. Большая часть здешних земель лежит на известняковом плато, изобилующем живописными скальными образованиями и пещерами.

В этих диких местах водятся разнообразные звери и птицы, например филины, тетерева и кабаны. А прибрежные районы Бельгии располагаются на путях миграции белых цапель, колпиц и аистов. В обеих странах высоко ценят доставшееся им природное наследство и с осторожностью относятся к опасностям, которые могут возникнуть вследствие неконтролируемого развития. Одним из проявлений таких опасений становится увеличение количества парков и природных заказников.