Улица Розье

Улице Розье находится в элитном парижском квартале Марэ, на месте которого раньше было болото — отсюда пошло его название. Этот район, ежегодно затопляемый Сеной, приносил богатый урожай овощей, которые поставлялись на рынки города. Рыцари-тамплиеры в XIII веке осушили это болото. Постепенно квартал начал застраиваться загородными домами, монастырями и даже королевскими резиденциями. В XX веке Марэ в отличие от многих других кварталов Парижа удалось избежать глобальной реконструкции. Здесь до сих пор можно увидеть внутренние дворики и окна старого образца, высеченные на каменных зданиях исконные названия улиц и крепостную стену Филиппа-Августа.

Сегодня улица Розье в квартале Марэ является сердцем еврейского поселения. Наиболее традиционная часть еврейского квартала расположена в западной части улицы Розье.

Обязательно отведайте традиционное блюдо фалафель — что-то вроде шаурмы по-еврейски. Чтобы найти действительно вкусный вариант, конечно, места надо знать. Но вы же не зря купили этот путеводитель: 34 rue Rosiers, забегаловка под названием L’As du Fallafel. Система здесь такая: платите несколько евро внутри, а затем выходите с чеком на улицу и с нетерпением ждите, пока медлительные юноши приготовят для вас этот сверток.