Амфитеатр Трех Галлий

Перед самым началом нашей эры древний Лион был столицей Галлии, то есть основной части Европы. Развлечения живших здесь древних римлян порой отличались жестокостью. Их, например, забавляли пытки неугодных цезарю на арене цирка. По приказу императора Марка Аврелия на этой арене были убиты 43 христианских мученика, которых сегодня чтят как Лионских святых.

Произошло все это в амфитеатре Трех Галлий. Он получил свое название в честь трех провинций римской империи на территории современной Франции. Амфитеатр был построен приблизительно в 19 году н. э. на месте центральной части галльской деревни, расположенной здесь до прихода римлян. Сооруженный при Тиберии, он был перестроен при Адриане и мог вмещать до 20 000 зрителей. Представители галльских племен собирались здесь для обсуждения различных вопросов, что являлось примером ранней парламентской системы.

Затем в 40 году император Калигула убил здесь мавританского царя Птолемея, поводом к чему послужила нарядная красная шапка последнего, а причиной — желание присоединить  Мавританию к империи.

В 177 году на этом месте были преданы смерти первые лионские христианские мученики, в том числе и святая Бландина, прероманская капелла которой находится в базилике Сен-Мартен. При жизни она была простой служанкой, а сейчас — одна из самых почитаемых святых. Согласно преданию, ее привязали волосами за столб и выпустили львов, но те не стали ее трогать. Львы были заменены быками, которые также отказались причинить ей вред. В конце концов, римские солдаты убили ее мечами, и сами язычники признали, что ни одна женщина не может выдержать столько страданий.