Бельгия. Гастрономический вердикт

Знакомство со страной нередко начинается с посещения местных ресторанов и кафе. Опытные путешественники предпочитают избегать заведений для туристов, предпочитая им места, пользующиеся успехом у местных жителей. Современные средства коммуникации позволяют заранее узнать о таких «заветных» ресторанах и уже на месте убедиться, что и с чем здесь едят. В национальной кухне можно проследить не только местные традиции, но и определенное мышление в организации процесса приготовления пищи. Именно поэтому многие путешественники предпочитают гастрономические туры, совмещая приятное с полезным.

В Европе своеобразной «кулинарной Меккой» издавна является Бельгия. В массовом восприятии ее кухня ассоциируется с пивом, вафлями и шоколадом, хотя речь идет о неограниченном количестве рецептов и способах приготовления. Достаточно отметить, что именно бельгийцы заложили основу современного фастфуда. Их изобретения в виде бюргера и картофеля-фри предприимчивые американцы стали продавать в ресторанах быстрого питания, распространившихся по всему миру.

Говоря по существу, Бельгия является страной, где кухня сочетает кулинарные традиции Франции, Германии, Голландии и Фландрии. Это выражается в причудливом взаимодействии сладких и соленых ингредиентов, сдобренных кислыми соусами, что в итоге дает непередаваемую палитру вкуса. Во многом своеобразие местной кухни определяет региональная специфика. Брюгге, Антверпен, Брюссель и Гент хранят уникальные способы приготовления и подачи блюд.

Нередко гурманы совершают специальные экспедиции, совершая перелеты из города в город. Лучше всего для этого подходит частная авиация, представленная легкомоторными самолетами. Организацией и сопровождением перелетов занимается европейский брокер Aviav TM (Cofrance SARL), сотрудники которого всегда готовы предложить оптимальный маршрут.

Независимо от выбранного места, следует учитывать национальную черту, присущую всем бельгийцам. Есть они любят основательно и неспешно, получая истинное удовольствие от процесса. Вечером жизнь идет вокруг кафе и пивных, собирающих большую часть горожан и сельского населения. В Бельгии, как и в соседних странах, не принято работать допоздна и в выходные, поскольку население умеет грамотно расставлять приоритеты и не жертвует благополучием ради карьерных перспектив.

Всё гениальное просто

Базой для бельгийской кухни выступают морепродукты, мясо, овощи и сыры. По наличию их разнообразия страна способна к серьезной конкуренции с Францией и Голландией, что

говорит о многом. Если упоминать о блюдах, которые обязательны к употреблению, то здесь выделяются:

* Помидоры, фаршированные креветками;

* Жареный угорь с зеленью и овощами;

* Тушеный в пиве и пряностях кролик;

* Говядина, запеченная с помидорами и специями;

* Жареные тефтели из креветок и пармезана, подаваемые с пассированной петрушкой.

Утром в большинстве заведений к ароматному кофе подают классический бутерброд с белым хлебом, маслом и местным сыром. Не нужно говорить, что речь идет о свежайших продуктах без «намека» на пальмовое масло и ГМО.

В обед бельгийцы дают желудку отдохнуть, употребляя рыбные, овощные супы и блюда из морепродуктов. Отдельного упоминания заслуживает похлебка из телятины, курицы и рыбы, сдобренная мукой, травами и овощами.

Мясо остается в центре внимания, так как представлено огромным количеством сортов, жареных, пареных и тушеных блюд. Практически всегда его приправляют большим количеством специй, добавляют виноград, сыр и всевозможные соусы.

«Венчает» бельгийскую трапезу десерт в виде шоколада, вафель с начинками, миндальных пирожных, бисквита и нежнейших безе. Наконец, кухня имеет сезонную специфику. Например, летом превалирует рыба, а с сентября по февраль редкий посетитель отказывает себе в удовольствии отведать свежих мидий.