Бордо

Бордо, столицу департамента Жиронда и всего региона Аквитания, именуют и «маленьким Парижем, и «спящей красавицей», и «портом Луны». Последнее название появилось благодаря изящному изгибу широкой реки Гаронны, воды которой разделяют город на два берега. Исторический центр со всеми ключевыми достопримечательностями располагается на левом берегу. Населенный пункт во Франции знаменит, прежде всего, своими потрясающими винами, которые считаются одними из лучших в мире. По их цвету при Петре I даже было придумано новое слово «бордовый».

На десятки километров вокруг Бордо тянутся виноградники — не зря этот город называют столицей виноделия. Все началось с того, как в XII веке самая богатая невеста Европы, медно-рыжая красавица герцогиня Элеонора Аквитанская вышла замуж за принца Людовика, который вскоре стал королем Франции. Но мужа она не любила, и о ее романах ходили легенды. Наконец сердце королевы покорил граф Генрих Анжуйский, который был на десять лет моложе, и она устроила так, чтобы развестись с Людовиком VII и выйти замуж за нового возлюбленного. Через некоторое время он стал королем Англии, и Аквитания перешла под власть Британской короны.

Этот союз стал для Бордо новой точкой отсчета. Все бордоские поля тогда превратились в один большой виноградник. Этот регион стал для Лондона единственным поставщиком вин. Осенью и на Пасху отсюда отправлялись многочисленные корабли, груженные бочонками. Значение этого морского пути было так велико, что в Англии за единицу измерения корабля даже была принята бочка вина. От французского слова tonne, большая бочка, произошло слово «тонна», а вместимость судна стала называться тоннажем. Так благодаря герцогине Аквитанской город Бордо стал родиной лучших в мире вин.

Всего вокруг Бордо 80 тысяч замков, занимающихся производством вина — каждый делает свой вид. Они делятся на великие и малые. В каждой винодельческой коммуне есть авторитетное хозяйство, чья привилегированность гарантирована и защищена законом. В рамках винных туров путешественники обычно посещают или красивые замки, или прославленные на весь мир хозяйства — все самое достойное уже выбрано за них. Имена законодателей винных мод звучат как названия знаменитых брендов от кутюр.

Некоторые виноделы даже обзавелись собственными отелями при замках. Можно остановиться прямо в этом винном раю и дегустировать, дегустировать, дегустировать. На самом деле подобные туры вовсе не для алкоголиков, а для тех, кто желает познать истину, которая, как известно, в вине.

Процесс настоящей дегустации -это ритуал со своими правилами и традициями. Здесь важно все: как правильно держать бокал, как рассматривать его на свет, как нюхать. Нужно долго и вдумчиво перекатывать глоток вина во рту, исследуя его. Бокал нужно держать за ножку, рассматривать его на белом фоне — цвет и блеск важные показатели качества. Первый нос — это впечатления первого запаха. Затем бокал слегка покачивают, взбалтывают, возникает больше нюансов — это второй нос. После маленький глоток с небольшим количеством воздуха. Нужно подержать его во рту: кончик языка воспринимает сладкое, середина -кислое, а основание — горькое.

Серьезные дегустаторы после изучения не глотают вино, а выплевывают его в специальную мисочку. Потом они начинают красиво описывать свои ощущения, находя для этого самые поэтические эпитеты так собеседник сможет оценить его знания и вкус. Дегустация вина похожа на прослушивание симфонии или созерцание произведения искусства. Светская хроника всегда сообщает, какое вино подавали на том или ином значимом событии. Знатоки записываются на покупку за два года — кстати, место в списке можно выгодно продать.

У каждого замка свои неповторимые особенности почвы и сопутствующие обстоятельства. Качество напитка определяется и крутизной склонов, и скоростью ветра, и количеством влажности, и, конечно, сортом винограда. Есть горизонтальный вид дегустации — пробуют вина одного года из разных замков, и вертикальный — один производитель в разные периоды.

Даже скромный участок виноградника — это семейный капитал, он стоит миллионы евро. Многие хозяева нанимают знающих людей, которые ухаживают за саженцами и собирают урожай. Существуют даже специальные виноградные врачи, которые стоят дороже человеческих, наблюдают растения, берут пробы почвы, воздуха, листьев, плодов и ставят диагноз. Когда виноград растет, часть гроздей снимают, чтобы улучшить качество оставшихся -здесь действует принцип качества, а не количества. После виноградной чумы кусты научились сажать ровными рядами на определенном расстоянии друг от друга, а каждую линию теперь возглавляет роза. Если нападет вредитель, по ее бутону можно будет очень быстро определить и купировать заболевание.

Существует правило, по которому виноградники запрещено поливать водой даже в засуху. Исключение делается только для тех, которым меньше года, но более взрослые растения должны учиться сами вытягивать влагу из земли. Чем самостоятельнее оно станет, тем глубже проникнут корни. Виноградари говорят, что виноградник должен страдать, и тогда он породит настоящий шедевр. Есть даже специальная винная диета для борьбы с остеопорозом, при котором в организме не хватает кальция. Французы утверждают: один-два бокала вдень благотворно влияют на сосуды, снимают уровень холестерина и отодвигают такие события пожилого возраста, как потеря памяти, старческое слабоумие, атеросклероз. Вино — панацея от всех болезней, кроме алкоголизма.

Специалисты говорят не «выращивать», а «воспитывать» виноград. Ягоды собирают исключительно вручную, чтобы не испортить лозу. Полученное вино пробуют, и если все в порядке, из металлических бочек переливают его в дубовые, для изготовления которых используются только французские деревья. Затем вино оставляют зреть минимум на пару лет и лишь потом выставляют на продажу.

Современные археологи относят основание Бордо по крайней мере к V веку до нашей эры. Здесь было галльское поселение Бурдигала, которое затем попало под власть Рима и стало важным пунктом торговли через Гаронну. Именно римляне ввели в самом начале нашей эры виноградарство в этом регионе, и с тех пор вот уже две тысячи лет оно остается главной сферой местного сельского хозяйства.

Бордо был одним из самых богатых городов Галлии — об этом свидетельствуют руины римского амфитеатра II века на 15 тысяч человек, роскошной галлоримской виллы с сохранившимися фрагментами мозаики и настенных фресок в помпейском стиле. По описанию родившегося здесь поэта Авзония, это был красивый, людный город с дворцами, водопроводом, термами, служивший резиденцией многим императорам.

В 276 году город был ограблен и подожжен варварами, после чего римляне построили городскую стену. В 282-м здесь появилось христианство, а церковь Святого Серина стала резиденцией местного епи-1 скопа.

В V веке, во времена упадка Римской империи, дела обстояли не слишком хорошо и в захваченном вестготами Бордо. В VI веке город оказался в составе франкского королевства. В 778 году франкский король Карл Великий возродил Аквитанское королевство, столицей которого стал Бордо.

С середины XII века, после свадьбы герцогини Элеоноры Аквитанской с графом Анжуйским, Бордо на три столетия перешел под власть Британской короны. В этот период город активно рос и развивался, были построены новая городская стена и большой дворец. Экспорт вина в Англию в XIII веке дал этой местности репутацию винной провинции -уровень жизни здесь тогда был очень высок.

После Столетней войны Бордо окончательно вернулся во владение Францией. Многие жители города, могущественные и богатые коммерсанты, не слишком обрадовались новому положению дел, поскольку потеряли старые английские рынки сбыта. По этой причине французский король Карл VII построил два форта для усиления контроля города. Первый жители назвали «Замом трубы», поскольку рабочих на стройку созывали звуком этого музыкального инструмента. Второй называется «Замком Ха!», поскольку, когда королю доложили о завершении его возведения, он не нашел более важных и одобрительных слов и отреагировал просто междометием «Ха!».

В 1548 году в Бордо произошло восстание против налога на соль. Король Генрих II учинил над бунтарями жестокую расправу, казнил 120 человек за убийство губернатора и запретил городской парламент. Во времена «Варфоломеевской ночи» и массовой резни протестантов-гугенотов по инициативе Екатерины Медичи в Бордо также было уничтожено несколько тысяч человек.

В 1615 году в Бордо состоялась свадьба юного короля Людовика XIII и Анны Австрийской — по этому поводу весь двор гулял здесь два месяца за счет городского бюджета.

XVIII век стал периодом нового расцвета Бордо — тогда город стал главным   портом,   связывающим

Францию с ее многочисленными колониями. В те времена старые городские стены и узкие улочки были заменены на прекрасные и широкие проспекты, была отстроена Биржевая площадь, появились грандиозные ансамбли набережных Гаронны, знаменитый театр и чудесный городской сад.

Французская революция послужила причиной нового восстания бордосцев, которое было жестоко подавлено — 300 человек отправились на гильотину, а благополучное развитие города вновь остановилось. В 1841 году была открыта первая железнодорожная ветка между Бордо и городом Ла Тест на Атлантическом побережье, а в 1852 году — линия, соединившая Бордо с Парижем. Во время Франко-прусской войны 1870-1871 годов Бордо на некоторое время стал столицей страны, пока продолжалась осада Парижа.

Благополучие города во многом было связано с виноделием, мореплаванием и торговлей. Индустриализация не сильно коснулась Бордо, если не считать того, что начала развиваться стекольная промышленность, поскольку вино начали продавать не в бочках, а в бутылках. Односторонняя ориентация экономики всей Аквитании в конце XIX века привела к настоящей катастрофе, когда виноградная филлоксера уничтожила почти все виноградники в регионе. Только тогда здесь начали развиваться также и другие виды промышленности.

Во время Первой и Второй мировых войн правительство Франции вновь переезжало из Парижа в Бордо, поэтому город получил прозвище «Трагическая столица». 1 июля 1940 года Бордо был занят немецкими войсками и освобожден лишь 27 августа 1944-го.

После войны почти полвека мэром Бордо был генерал Сопротивления Жак Шабан-Дельма. Под его руководством проводилась активная индустриализация и реконструкция города, а также широкие мероприятия по благоустройству. Особое внимание он уделял экологии, поэтому сегодня популярными видами транспорта являются велосипеды и современные почти бесшумные и безвредные для атмосферы трамваи.

В Бордо родились писатель Франсуа Мориак, драматург Жан Ануй, исследователь океана и режиссер Жак-Ив Кусто.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.



Париж. Столица Франции
  • 08.05.2014
    Ночные клубы Парижа

    Six Seven Вход в большинство парижских ночных клубов — платный, но у шикарного Six Seven политика иная. Здесь не только не нужно раскошеливаться по приезде, но можно даже бесплатно... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Шопинг Парижа

    Некоторые шопоголики специально приезжают сюда в сезоны распродаж — в течение месяца с середины января и в июле — исключительно ради покупок. Вещи здесь стоят... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Музеи Парижа

    Музей Мармоттан Здесь выставлены преимущественно картины импрессионистов. Больше всего в музее полотен Клода Моне, в частности самое знаменитое — «Впечатление.... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Театры Парижа

    Бюфф-дю-Нор В этом оригинальном театре, который размещается в старом здании позади Северного вокзала, специально не делается ремонт. Режиссер Питер Брук ставит здесь... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Экскурсии

    Бесплатная экскурсия Экскурсоводы Тамара и Крис из компании City Free Tour уже четыре года подряд водят по разным кварталам Парижа и показывают самые главные достопримечательности... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Путешествия из Парижа: Версаль

    Парадные ворота — это исходная точка нашего маршрута по Версалю. При короле Людовике XIV, который построил этот дворец и вообще был любителем всяких церемоний, Парадные... 
    Читать полностью