Церковь Сен-Эсташ

Парижские церкви — любимые места героев романов Эриха Марии Ремарка, потому что там тепло, величественно, не спрашивают документов и не взимают плату за вход. Исключение составляет Сен-Шапель, которая является, скорее, музеем. В некоторых храмах необходимо заплатить за посещение отдельных частей строения. В определенных культовых сооружениях бесплатно пускают послушать органные концерты. Например, в готической церкви середины XVI века Сен-Эсташ они начинаются в 17.30 каждое воскресенье.

Ее знаменитый орган считается крупнейшим по количеству труб во Франции — целых восемь тысяч. Размерами он превосходит даже инструменты Собора Парижской Богоматери и церкви Сен-Сюльпис. Прекрасная акустика и грандиозный орган сделали церковь известной в среде ценителей классической музыки. В этом храме прозвучало первое авторское исполнение Toi Deum Гектора Берлиоза, а Ференц Лист представил здесь «Большую мессу».

До 1532 года на месте Сен-Эсташ располагалась небольшая церковь Сен-Аньез, от которой сохранилось только изображение рыбы, украшавшее один из порталов. Сен-Эсташ была свидетельницей самых разнообразных событий. Во время Парижской коммуны с кафедры церкви выступала женщина, проповедовавшая отмену института брака. В этом храме крестили Мольера и кардинала Ришелье. Здесь происходило отпевание Лафонтена, Кольбера, Мирабо и других великих французов. Рядом с южным фасадом церкви на площади Рене-Кассен, опираясь щекой на раскрытую ладонь, лежит огромная каменная голова — скульптура «Человек слушающий».