Церковь Святого Бруно

Церковь Святого Бруно — единственный барочный храм во всем городе. Его построили в XVI веке для монахов картезианского ордена.

Сегодня от первоначального фасада церкви сохранилось только окно овальной формы, расположенное на втором этаже здания. Обрамляющие его колонны и фронтон с голубем, символизирующим Святого Духа, ионические колонны и дорические пилястры при входе, а также статуя самого святого Бруно Кельнского, размещенная в нише третьего этажа, — все эти украшения были добавлены лишь в 1870 году, когда церковь открылась для прихожан. Примерно в это же время внутри храма появился и орган, один из самых богатых по звучанию в Лионе.

Внутренняя отделка храма не удивит роскошью тех, кто бывал в итальянских барочных церквях, но отдельные яркие детали интерьера заслуживают внимания. Особенно хорош балдахин над алтарем, сооруженный в XVIII столетии итальянским декоратором Сервандони, который также принимал участие в росписи церкви Святого Сульпиция в Париже. Голубая драпировка, украшенная золотыми листьями клевера, выполнена из вымоченной в гипсовом растворе ткани. Алтарь внизу расписан тем же художником.

В храме также имеются скульптуры XVII века, в частности статуи святого Бруно и святого Иоанна Крестителя, расположенные по обе стороны поперечного нефа. Они принадлежат резцу французского скульптора Жака Саразена, который получил известность благодаря исполнению скульптуры для главного алтаря церкви Сен-Никола-де-Шан в Париже.