Церковь Жезю

Возведенная в период с 1642 по 1696 год, церковь Жезю, или Святого Иакова, была значительно украшена в последующих столетиях. Фасад храма, датируемый XIX веком, сочетает в себе черты нескольких архитектурных стилей. Нишевые скульптуры, богатая отделка капителей на пилястрах, цветочные гирлянды характерны для барокко, тогда как треугольный фронтон, венчающий крышу здания, выполнен в классическом стиле. Особого внимания заслуживает колокольня, которую полностью видно только с Rue j de la Croix. Ее купол, прозванный «шапкой жандарма» за необычную форму, покрыт по генуэзской моде лаковой черепицей. Само здание колокольни выполнено из фасадного кирпича.

Интерьер церкви также выдержан в духе барокко. Правда, чистота стиля пострадала от усердия французских архитекторов, заменивших прозрачные стекла цветными витражами, отчего храм стал выглядеть менее светлым. Зато символический наклон пола от алтаря вниз к главному входу, напротив, очень характерен для религиозной архитектуры барокко, так же как и обильная лепнина в виде ангелов и ангелочков, число которых переваливает за сотню.

Внутренняя отделка церкви очень богата. Потолок нефа расписан фресками, иллюстрирующими жизнь святого Иакова подле Христа. Они выполнены в форме медальонов, окруженных лепниной. Их авторство приписывается Трашелю, местному художнику XIX века. Потолочной живописью также украшена ризница — отдельное помещение в глубине храма для хранения риз и священных сосудов. Проходя туда, следует обратить внимание на изображение Душ в Чистилище, расположенное слева от алтаря.

Большой интерес вызывает убранство боковых капелл. В капелле, посвященной Семи Скорбям Пресвятой Богородицы, стоит мраморное надгробие, изображающее Христа и склонившуюся над ним Деву Марию с кинжалом в сердце. В капелле Святого Сердца Иисуса стоит задержаться ради аллегорических фигур, помещенных над арками свода. Они символизируют четыре добродетели христианина: Справедливость с весами и мечом, Силу с колонной, Осторожность с зеркалом и змеей и Умеренность.

Также необходимо побывать в капелле Святого Гоноратура, украшенной на деньги городских булочников. На потолочных сводах запечатлены эпизоды из жизни святого, слывшего покровителем хлебопекарного дела. Лепные ангелочки на этот раз сидят на корзинах, откуда  выглядывают зерновые снопы. В часовне можно видеть дары прихожан  в виде серебряных фигурок, принесенных по обету. Чаще других встречаются изображения сердца, исцеленной руки, ноги или рыбки, в благодарность за хороший клев.