Часовня Сен-Шапель

Вернувшись к Нотр-Даму, идите прямо через площадь Parvis Notre Dame. Снова оказавшись на улице la Cite, поверните налево. Затем дойдите до набережной Marche Neuf, поверните направо и идите по этой набережной до бульвара Palais. Еще раз поверните направо, пройдите несколько шагов и вы увидите готическую часовню Сен-Шапель. Она была построена Людовиком IX в XIII веке специально для хранения тернового венца Иисуса Христа. Скорее всего Святой Людовик руководствовался в первую очередь политическими мотивами, когда возводил Сен-Шапель. Дело в том, что ему было всего двенадцать лет, когда умер отец, а ему самому номинально пришлось стать королем. Конечно, на самом деле до совершеннолетия страной Людовик не правил, его регентшей была мать. Когда юному королю исполнилось 18 лет, его восшествие на престол начали оспаривать другие претенденты. Тогда Людовик IX выдумал оригинальный политический ход. Он выкупил у константинопольского императора самую почитаемую из христианских реликвий — тот самый терновый венец Иисуса Христа. Поскольку в те времена считалось, что королевская власть дается Богом, этот момент послужил доказательством права Людовика на трон. Венец привезли во Францию и поместили в специальную гробницу, которую, в свою очередь, поместили в построенную специально по такому случаю часовню Сен-Шапель. Священная гробница бесследно исчезла в годы Французской революции, однако терновый венец удалось спасти, и теперь он хранится в сокровищнице Нотр-Дама.

Сама часовня после революции в течение 35 лет служила хранилищем архивов, а сегодня является одной из самых привлекательных туристических достопримечательностей острова Сите.

Когда Сен-Шапель только была построена, ее разноцветные витражи играли роль своего рода огромной книги, состоящей исключительно из иллюстраций, даже неграмотные люди могли «прочитать» библейские легенды и узнать историю мира. Витражная роза состоит из 126 фрагментов — считается, что это число имело определенное значение для алхимиков и заключало в себе тайный смысл.

Сегодня Сен-Шапель посещает до 900 тысяч человек в год! Из-за такого количества посетителей стерлись даже многие надгробные плиты на полу часовни.