Довиль и Трувиль

Недалеко от Онфлера располагается самый близкий к Парижу морской курорт — Довиль. Он был маленьким, ничем не примечательным городком на берегу Атлантического океана до тех пор, пока сводный брат Наполеона Шарль де Морни не решил устроить здесь «царство элегантности», где состоятельные люди могли бы не стесняться демонстрировать свою успешность. Кстати, навела Шарля на эту мысль его супруги, в девичестве княгиня Трубецкая.

Так представители высшего парижского общества обрели курорт, который располагался недалеко от столицы и был соединен с ней отличной железной дорогой. Традиции, введенные в Довиле в конце XIX века, сильны до сих пор: на местных пляжах сложно встретить человека в обычных плавках, скорее это будут какие-то морские костюмы от известных дизайнеров. В городе есть казино, где крупные бизнесмены со всего мира любят шутя проигрывать деньги. Ипподром и лошади — такие же неотделимые понятия от Довиля, как и песчаный пляж и голубая вода. Кроме того, это город знаменитостей и бутиков, которых здесь не меньше, чем в Париже.

В Довиле ежегодно проходят феставали азиатских фильмов и американского кино, Пасхальный фестиваль, фестиваль джаза свинг, книжный салон, гонки на яхтах, чемпионат по бриджу, ралли старинных автомобилей, Рождество на балконе (фестиваль уличного искусства) -словом, всевозможные развлечения для богатых людей. Ко всему прочему, на знаменитом местном ипподроме ежегодно с 1 по 31 августа проводятся самые большие в стране лошадиные бега.

Через речку от Довиля находится другой прелестный маленький городок — Трувиль. Если смотреть с высоты птичьего полета, они расположены симметрично. Города даже называются похоже, но атмосфера и люди здесь разные. Трувиль — это старинный рыбацкий поселок, который существует в Нормандии еще со времен викингов. Здесь бывали и черпали вдохновение знаменитые французские писатели Александр Дюма и Марсель Пруст. Это милый город, где практически нет достопримечательностей в общепринятом смысле этого слова, но зато здесь невероятно приятно просто побродить, наслаждаясь пением птиц в теплое время года, приятными морскими запахами и по-французски здороваясь с улыбчивыми местными жителями.