Эйфелева башня

Архитектор Гюстав Эйфель выбрал для сооружения башни ту же технологию, которой он пользовался для строительства мостов во Франции и за рубежом. 15 тысяч составных частей были доставлены в Париж, пронумерованы и скреплены 2,5 миллиона металлических заклепок. Самое высокое на тот момент — 1888 год — сооружение в мире было построено всего за 26 месяцев. 300 рабочих трудились без выходных, и за время строительства не было зафиксировано ни одного несчастного случая.

Эйфелева башня была построена ко Всемирной выставке, и по истечении 20 лет ее планировали снести. Но через какое-то время изобрели радио, и высокая башня стала превосходной антенной. Большинству парижан не понравился внешний вид оригинальной башни — они вообще довольно консервативны и подолгу привыкают ко всему новому. Ее называли «полым канделябром» и «омерзительной колонной из болтов и листового металла». Писатель Ги де Мопассан был настолько расстроен, что даже стал постоянно обедать в ресторане «Жюль Берн» на третьем этаже башни. Он объяснил свое решение тем, что это единственное место в Париже, откуда не видно этого ужасного сооружения Эйфеля. Сегодня Париж немыслим без Эйфелевой — туристы ее обожают. Сами парижане настроены уже гораздо более благосклонно и с любовью отзываются о своей башенке.

Владимир Маяковский посвятил Эйфелевой башне стихотворение, которое называется «Разговорчики с Эйфелевой башней». Вот его отрывок:

Стоимость входного билета зависит от того, на какой уровень вы собираетесь подниматься (всего их три), хотите ли вы воспользоваться лифтом или пойдете пешком по ступенькам. Поднимаясь на второй уровень самостоятельно, можно так устать, что уже не будешь рад открывшейся потрясающей панораме Парижа, поэтому лучше не поскупиться и поехать на лифте. Попасть на Эйфелеву башню каждый день хотят сотни людей, поэтому лучше купить билет онлайн, принести его в распечатанном или загруженном на телефон виде и не томиться в очереди в кассу вообще. Только заказывать нужно не позднее чем за день до визита. Разумеется, для посещения лучше выбирать солнечный день.

В бункер под Марсовым полем, где размещается лифтовый механизм Эйфелевой башни, а также в элитный ресторан «Жюль Верн» на третьем уровне нельзя попасть просто так. Но туда водят экскурсии на английском и французском языках. Эти туры сопровождаются остротами, легендами и занятными историями про весь близлежащий квартал и пользуются большой популярностью у путешественников. Детей до 5 лет в группы не принимают. Настоятельно рекомендуют надевать удобную обувь и выбирать для экскурсии дневное время, потому что с 19.30 все самое интересное закрывается. Место встречи: под северной опорой Эйфелевой башни, напротив памятника Густаву Эйфелю по средам и субботам в 10.00 и 17.00.