Елисейские Поля

Некоторые путешественники, которые еще никогда не были в Париже, предполагают, что Елисейские Поля действительно должны быть похожи на поля, но это не так. Елисейские Поля — это очень оживленный проспект, имеющий такое же значение для города, как Тверская улица для Москвы и Пятая авеню для Нью-Йорка. Здесь много людей, автомобилей, магазинов одежды, кинотеатров, ресторанов и прочих развлекательных заведений. Здесь всегда шумно и суетливо, а в канун Рождества и вовсе можно сойти с ума от обилия людей.

В романе Франсуазы Саган «Немного солнца в холодной воде» Елисейские Поля олицетворяют беспечность: «За столиком они все время говорили о политике, потом решили в этот день больше не работать, а пойти в кино. Обошли все кинотеатры на Елисейских Полях, но тщетно: если один не видел картины, другой непременно видел».

Каждый год, в национальный праздник Франции 14 июля, военный парад проходит по Елисейским Полям от Триумфальной арки до площади Согласия. Последний этап знаменитой велогонки Тур-де-Франс заканчивается именно здесь. Елисейским Полям посвящена известная на весь мир песня Джо Дассена «Champs-Elysees»: «В солнечный день и в дождь, в полдень или в полночь, все, что хотите, есть на Елисейских Полях».