Фреска писателей

Фреска писателей — еще один лионский шедевр в стиле «обман зрения». По фасаду здания аккуратными стопками «разложено» и «расставлено» по «полкам» около 300 книг лионских писателей.

Квартал «Старый Лион»

Во времена римского завоевания этот район считался задворками, по-настоящему его начали заселять только при Карле Великом около 800 года, а затем в Средние века. Сегодня это один из самых обширных в мире кварталов, где сохранилась нетронутой архитектура времен Средневековья и Возрождения. Прогулка по Старому городу может принести немало интересных открытий, нужно только не лениться заходить во все дворики и смотреть по сторонам.

Среди домов квартала, выкрашенных в чудесные теплые опенки, попадаются настоящие шедевры «смешанной» архитектуры. Таков, например, дом Шамарье, названный по должности сановника, который собирал налоги во время ярмарок и запирал на ночь ворота церковной ограды. Он числится под номером 37 на улице Сен-Жан, главной улице квартала, где испокон веков селилась знать, богатая буржуазия и представители закона.

За фасадом здания, выполненным в стиле пламенеющей готики, прячется уютный дворик с фонтаном работы самого Филибера Делорма — лионского архитектора XVI века, принимавшего участие в отделке дворцов Фонтенбло и Тюильри. На куполе фонтана на башенке сидит лев, держащий в руках герб шамарье Франсуа д’Эстана. По бокам фонтана помещены коринфские колонны, а на его нижней части высечены цветы. Со двора видна винтовая лестница, украшенная внутри раковинами и ангелочками, характерными для стиля Возрождения. В этом доме в XVII веке останавливалась маркиза де Севинье — одна из самых выдающихся женщин эпохи Людовика XIV, известная благодаря своей переписке и неуемной любви к шоколаду.

По той же улице под номером 29 стоит еще один интересный дом XV века, принадлежавший одной из самых знатных семей Лиона. Хозяином дома был Жан де Вист, советник Людовика XI. Лицо его дочери Клотильды запечатлено на серии известных гобеленов, изображающих «даму с единорогом». Под окнами второго этажа сохранились скульптурные украшения эпохи в виде шишек. Во дворе дома можно увидеть крытую галерею, каких немало в Старом городе.

Параллельно улице Сен-Жан идет другая, не менее примечательная улица Быка. Скульптуру, изображающую это животное, можно увидеть на углу площади Нев-Сен-Жан. Предполагается, что именно она дала название улице в XVII веке. А вот  на улице Кита, расположенной неподалеку, никаких символических зверей нет. Возможно, ее название родилось в те далекие времена, когда все улицы были безымянными, и жители города назначали встречи, ориентируясь по трактирным вывескам. Очень может быть, что и здесь был небольшой кабачок, на вывеске которого был намалеван кит.

Для любителей тематической фотографии Старый город может стать настоящей находкой. Помимо знаменитых трабулей, о которых будет рассказано ниже отдельно, можно, например, снимать фигуры животных на фасадах, их здесь великое множество: павлин из дерева у дома 12, белки у дома 16 по улице Сен-Жан, львиные морды на фасаде дома 23 по улице Еврейского квартала. Правда, местные жители подсмеиваются над теми, кто снимается на фоне крутой, ведущей в гору улочки, которая в Средние века служила водостоком под открытым небом и пахла так, что хоть святых выноси. За это ее и прозвали Клоповый переулок.