Галерея Же-де-Пом

Также на территории Тюильри -прямо напротив музея «Оранже-ри» — расположена национальная  галерея Же-де-Пом, где проходят выставки работ современных художников. Изначально здание было построено Наполеоном III как закрытый зал для игры в мяч. И музей «Оранжери», и галерея «Же-де-Пом» сейчас административно подчинены Лувру. Площадь Согласия (Place de la Concorde)

Площадь Согласия находится между садом Тюильри и Елисейскими Полями. Это одна из важнейших площадей Парижа и вторая по величине во Франции — самая крупная находится в Бордо.

В конце XVIII века, когда началась Великая Французская революция, место назвали площадью Революции, статую Людовика заменили гильотиной и стали проводить здесь порядка двадцати публичных казней в неделю. Людей вешали, рубили головы, а простой люд собирался посмотреть на зрелищное представление. Разумеется, наблюдали действо также и самые знатные люди: король и королева, вельможи, ученые, писатели.

Первым знатным человеком, которого казнили на площади Революции 21 января 1793 года, стал король Людовик XVI. Ему не дали произнести последнее слово и, по свидетельству очевидцев, вместо шеи неаккуратно перерубили челюсть. Чернь бросилась пропитывать платки августейшей кровью. Последними словами выдержанной 37-летней Марии-Антуанетты, которая, впрочем, совершенно поседела в последний год жизни, стало обращение к палачу, которому она случайно наступила на ногу: «Прошу меня извинить, сударь».

Убийца Жана Поля Марата, Шарлотта Корде, надела свое лучшее платье на казнь. В толпе ее любили и ненавидели. Один мужчина подобрал отрубленную голову и влепил ей пощечину — такого, впрочем, не одобрил никто. Робеспьер перед смертью здесь кричал от боли — во время ареста ему выстрелили в челюсть. Химик Лавуазье подал прошение об отсрочке своей казни, чтобы закончить научный труд. Однако ему не позволили: «Республике не нужны ученые и химики. Да свершится правосудие». 73-летний политик и ученый Кретьен-Гийом де Мальзерб споткнулся, когда всходил на гильотину, и с улыбкой произнес: «Плохая примета. На моем месте древний римлянин вернулся бы домой».

Луксорский обелиск из розового гранита, который украшает площадь, был подарен египетским вице-королем в середине XVIII века. Он покрыт иероглифами, прославляющими фараонов. Специально для того, чтобы привезти этот подарок, в Египте был построен грузовой корабль «Луксор», который шел до Тулона два года и 25 дней. Еще три года он пролежал на берегу Сены, пока на площади монтировались подъемные устройства инженера Аполлинера Леба. Установлен он был всего за три часа в присутствии королевской семьи. Несколько лет назад на верхушку Луксорского обелиска надели золотой наконечник весом 1,5 кг.

Вокруг обелиска Гитторф установил два фонтана со статуями Тритона, Нереиды и других мифических персонажей — как на площади Святого Петра в Риме. Восемь монументальных статуй на площади Согласия символизируют города Франции: Лион и Марсель, Бордо и Нант, Руан и Брест, Лилль и Страсбург. В 1870-1914 годах, когда Эльзас и Лотарингия были оккупированы немцами, статуя Страсбурга, покрытая черным крепом, стала местом патриотического паломничества французов. Скульптурные группы «Кони Марли» так пострадали от выхлопных газов, что были перевезены в Лувр и заменены копиями. В начале 50-х годов XX века они были «проданы» одним жуликом наивному богатому американцу. Но французские власти не признали сделку законной, на попытку увезти коней ответили категорическим отказом и порекомендовали жителю Соединенных Штатов повесить «купчую» у себя в спальне.

В феврале 1923 года в знаменитом отеле «Крийон» на площади Согласия остановились Сергей Есенин и Айседора Дункан, но из-за скандального поведения были выдворены не только из гостиницы, но и из страны.

На площади Согласия завершается первая прогулка по Парижу. Здесь можно сесть на метро и вернуться в отель, или прогуляться по Елисейским Полям.