Город Марсель

Марсель — второй по величине город Франции. Он был построен греческими колонистами, потом стал римским, затем провансальским. Прованс тогда вовсе не был частью Франции, а литературный провансальский язык появился раньше французского! После Марсель с энтузиазмом принял Французскую революцию, отсюда разошлась по всей стране «Марсельеза», а сейчас это первый порт Франции и крупный промышленный, научный и туристический центр.

Марсель издавна был космополитичным. Уже в конце XVIII века половина населения была «пришлой» — тут жили итальянцы из Генуи и Пьемонта, испанцы, греки и выходцы с Ближнего Востока. После революции сюда попала немалая часть русской эмиграции, переселялись спасавшиеся от турок армяне в 1915 и 1923 годах, по окончании Первой мировой войны -магрибинцы, Второй — африканцы, а после 1962 года — французские колонисты из Алжира — пьенуары.

Сейчас Марсель — первый во Франции город по числу корсиканцев и второй — по числу армян.  Здесь живет около 150 тысяч мусульман, 80 тысяч иудеев, 50 тысяч протестантов и 10 тысяч буддистов. На праздновании 2600-летия Марселя выступали 6000 местных артистов разного происхождения — тут были и восточные танцы, и хип-хоп, рэп, провансальские песни, техно,   африканские   барабаны,  корсиканская полифония, напоминающая грузинскую, и французское варьете. Таким образом, это многонациональный город, но, к сожалению, большинство его жителей — не самые интеллигентные люди. Когда-то здесь было много пиратов и проституток, сегодня люди сменили профессии, но общее настроение не слишком изменилось — здесь шумно, грязно и много темнокожих.

Над этим огромным средиземноморским портом высится базилика в византийском стиле, откуда открывается захватывающий вид, — и на гавань, острова в заливе, холм из песчаника на заднем плане, и на город.

Марсель неразрывно связан с морем. Примерно в 600 году до нашей эры греки из Малой Азии основали  тут порт, у которого тут же установились торговые связи с соседями. Новый город назвали Массалией. Он занимал площадь около 50 га к северу от старого порта. На холмах выросли храмы. Массалия стала культурным и торговым центром, и на нее тут же стали с завистью и не самыми добрыми намерениями поглядывать франко-лигурийцы.

Чтобы обезопасить себя от набегов, в 123 году до нашей эры Массакия заключила союз с Римом, которому это тоже было очень выгодно -облегчались коммуникации с владениями в Испании и проникновение в  Прованс и дальше, в Галлию.

Однако через 70 лет жаждущий  власти Цезарь двинулся из Галлии с  войском, чтобы сбросить Помпея, управлявшего Римом. Марселю нужно было принять чью-то сторону, и он   принял гибельное решение оставаться верным Помпею. Цезарь начал осаду города, которая длилась полгода, и в 49 году до н.э. город был взят и полностью разграблен. Так начался упадок Массалии, впрочем, все еще вольной — последним оплотом греческой культуры на Западе.

В III веке Массалия потеряла независимость и стала римским протекторатом, а потом Рим пал, и язык изменился: Массалия стала Марселем, который до самых Крестовых походов оставался никому не интересной спящей приморской провинцией. Его опустошали то варвары, то чума.

Во времена Крестовых походов начался новый расцвет Марселя -его новую судьбу определила потребность в мореплавании. В городе выросли верфи, он стал соперничать с Генуей как порт, откуда отправлялись крестоносцы, начал стремительно богатеть.

В 1481 году Марсель вместе с Провансом присоединился к французской короне. В 1720 году на город обрушилась страшная беда. В Марсель из Сирии прибыло судно, на котором по дороге вспыхнула чума. Капитан сообщил об этом портовым властям, но корабль вез товары, которые богатые и влиятельные марсельские коммерсанты хотели продать на ярмарке, и по их требованию карантин был снят. Через несколько дней началась ужасная эпидемия. Больницы переполнились, люди умирали прямо на улицах.

Три человека в это черное время отважно боролись с чумой — епископ Ксавье де Бельзенс, негоциант Николя Роз и командир эскадры Ланжерон. Парламент Эксан-Прованса под страхом смерти запретил всякое общение Марселя с остальным Провансом, но это не помогло. Чума достигла Экса, Тулона, Арля. Сто тысяч человек умерло, из них половина в Марселе.

Город с огромным энтузиазмом принял Великую французскую революцию. Именно марсельцы выбрали Мирабо в Генеральные штаты. В Страсбурге офицер Руже де Лиль сочинил «военную песню Рейнской армии». Эта песня достигла Марселя. Город отсылал в Париж 500 волонтеров, и по случаю их отбытия городские власти закатили большой банкет. Там кто-то запел новую песню, другие подхватили, возник мощный хор. И перед походом каждый из волонтеров-марсельцев получил экземпляр текста песни. Они двинулись в Париж и по дороге на всех остановках исполняли музыкальную композицию. В столице у нового гимна появилось имя — Марсельеза. Ее историю замечательно рассказали Стефан Цвейг в «Звездных часах человечества» и Феликс Гра в романе «Марсельцы».

Сам город быстро почувствовал невыносимость железного кулака якобинского Конвента. Он взбунтовался, мятеж был жестоко подавлен, а на главной улице Каннебьер установили гильотину. В XIX веке процветанию портового города способствовали и завоевание Алжира, и открытие в 1869 году Суэцкого канала. Во время Второй мировой войны Марсель сильно пострадал -его бомбили и немцы в 1940 году, и союзники, когда готовили высадку в Провансе.

Сегодняшний Марсель, отстроенный после войны, — большой живой индустриальный и университетский город. Здесь множество рабочих мест, в частности в больших компьютерных фирмах.

В 1972 году в бедном преступном марсельском квартале Ля Кастеллана, населенном преимущественно алжирцами и марокканцами, родился один из самых знаменитых футболистов мира Зинедин Зидан. Семья жила в настолько маленькой квартире, что ему, его родителям, трем братьям и одной сестре приходилось по очереди садиться за стол, чтобы поесть. Играть в футбол мальчик начинал с такими же мальчишками, как и он сам, своими соседями. В 1998 году в составе сборной он стал чемпионом мира, в 2000-м -Европы, становился обладателем Кубка чемпионов и Межконтинентального кубка, выигрывал Лигу чемпионов.

Ежегодно 15 августа в Марселе празднуют Успение Богородицы: из кафедрального собора выносят позолоченную статую Марии, которая вместе с процессией движется по старым улицам квартала Панье. На руки фигуры вешают четки и записки, а к позолоченной мантии прикрепляют платки — все это целый год остается на Деве — вплоть до следующего праздника.

Именно в городе Марсель снималась знаменитая серия фильмов «Такси» и картина «22 пули: бессмертный» с Жаном Рено. По мини-сериалу «Граф Монте-Кристо» с нашим новым соотечественником Жераром Депардье можно составить представление о том, как выглядит замок Иф на острове близ Марселя.

Офис туристической службы Марселя расположен  на улице Canebiere, 4, неподалеку от Старого порта. Его режим работы: пн-сб 9.00-19.00, вс 10.00-17.00. Здесь можно взять бесплатную карту города и купить City Pass, который дает право бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта Марселя и посещения 14 музеев города. Карта на один день обойдется в 22 евро, на два — в 29 евро.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.



Париж. Столица Франции
  • 08.05.2014
    Ночные клубы Парижа

    Six Seven Вход в большинство парижских ночных клубов — платный, но у шикарного Six Seven политика иная. Здесь не только не нужно раскошеливаться по приезде, но можно даже бесплатно... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Шопинг Парижа

    Некоторые шопоголики специально приезжают сюда в сезоны распродаж — в течение месяца с середины января и в июле — исключительно ради покупок. Вещи здесь стоят... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Музеи Парижа

    Музей Мармоттан Здесь выставлены преимущественно картины импрессионистов. Больше всего в музее полотен Клода Моне, в частности самое знаменитое — «Впечатление.... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Театры Парижа

    Бюфф-дю-Нор В этом оригинальном театре, который размещается в старом здании позади Северного вокзала, специально не делается ремонт. Режиссер Питер Брук ставит здесь... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Экскурсии

    Бесплатная экскурсия Экскурсоводы Тамара и Крис из компании City Free Tour уже четыре года подряд водят по разным кварталам Парижа и показывают самые главные достопримечательности... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Путешествия из Парижа: Версаль

    Парадные ворота — это исходная точка нашего маршрута по Версалю. При короле Людовике XIV, который построил этот дворец и вообще был любителем всяких церемоний, Парадные... 
    Читать полностью