Городская ратуша

Городская ратуша является образцом наследия многих эпох. Здание было возведено лионским архитектором Симоном Мопеном в период с 1 646 по 1672 год. Вслед за этим площадь Терро, куда выходил главный фасад строения, из грязной рыночной толкучки превратилась в административный центр города.

Через два года после завершения строительства ратуша сильно пострадала от пожара. Ее реставрация была поручена придворному архитектору Людовика XIV Жюлю Мансэру, который в то время трудился над    переделкой    Версальского дворца. От той эпохи ратуша унаследовала фасад, обильно украшенный скульптурой, а также набатную башню, под куполом которой изображены две женские фигуры, Рона и Сона — две реки, опоясывающие Лион.

Во внутреннем дворике ратуши следует обратить внимание на статуи римских богов и настенные скульптурные украшения, характерные для барокко. В этом же стиле выполнен и знаменитый дверной молоток, висящий при входе в здание. Он представляет собой бронзовую фигурку амура, у которого ударной поверхностью служит «пятая точка». Местные жители прозвали его Тони-тап-дю-кюль, что означает Тони-стучи-задом, и сложили про него красивую легенду.

Интерьер ратуши представляет особый интерес для тех, кто хочет ознакомиться с историей города. Парадная лестница, стены вокруг которой расписаны Томасом Бланшетом на тему пожара Лиона при императоре Нероне, гербовый зал, богатая потолочная живопись XVII-XIX веков -вот неполный список художественных ценностей, которые можно посмотреть внутри.