Кафе и рестораны

Настоящие французы не едят лягушачьих лапок. Это блюдо готовят в дорогих ресторанах специально для  туристов. Если вы хотите почувствовать себя истинным парижанином, не стоит его заказывать. Лучше выпейте кофе с круассаном, возьмите напрокат велосипед вместо автомобиля и научитесь говорить в нос.

Иностранцы придумали о французах анекдот: один мужской журнал объявил конкурс на лучшее описание своего утра. Первое место занял автор такого произведения: «Я встаю, съедаю круассан, одеваюсь и еду домой». Конечно, далеко не все французы изменяют своим женам, но завтракают круассанами действительно очень многие. Их намазывают джемом или маслом, а запивают крепким маленьким кофе и апельсиновым соком одновременно. Истинные французы не признают Starbacks с его большими порциями и вкусными сиропами — по их мнению, настоящий кофе должен быть крохотным и мгновенно бодрить. Его тут пьют после каждого приема пищи или просто если хочется немного поболтать с хозяином кафешки — подобная практика особенно распространена в маленьких  городах.

Позавтракав, парижане мчатся на работу, жители провинциальных городов спокойно туда едут. Очень многие пользуются общественным транспортом. Остановок, веток и пересадок в парижском метро гораздо больше, чем в московском. Зато все  станции выглядят почти одинаково, они совсем не такие красивые и разнообразные, как в Москве. Система  пользования метро несколько отличается от нашей, но если вы всего  один раз разберетесь, как сделать пересадку, проблем с этим уже не будет. В других крупных городах Франции тоже есть метро, правда, не такое разветвленное, но тоже довольно комфортное и удобное.

Во Франции с удовольствием пользуются экологичными видами транспорта — современными трамваями и велосипедами, общественные стоянки которых располагаются почти на каждом шагу. Можно купить абонемент на год и в любое время брать напрокат любой муниципальный велосипед. Власти городов позаботились о специальных велосипедных дорожках — с маленькими светофорчиками. Бензин в Европе в два раз дороже, чем в России, поэтому автомобили здесь стараются не использовать так часто, хотя они, конечно, тоже совсем не редкое явление. Впрочем, и расстояния не такие большие.

Многие круглый год пользуются мотоциклами — снег не вынуждает байкеров мучиться по полгода без своего любимого вида транспорта. Женщины на каблуках и мужчины в офисных костюмах за рулем велосипеда или мотоцикла — нормальное явление для этого города. Чтобы не запачкать одежду, существуют специальные накидки из водонепроницаемой ткани. Чтобы не повредить голову — шлем. Парижане, в отличие от москвичей, совсем не трясутся над каждой царапинкой на их машине. Паркуясь, они постоянно задевают или даже специально пододвигают соседние автомобили.

Правительство Франции старается регулировать рабочий день своих граждан, поэтому здесь не так много любителей сидеть в офисе до поздней ночи, как в Москве. В провинциальных городах и вовсе не любят очень уж утруждаться. Например, пообедать или поужинать в неурочный час — то есть не в час-два дня или не в семь-восемь вечера, может быть проблемой. Не говоря уже о том, чтобы перекусить ночью — это вообще трудная задача, но не в Париже, конечно.

Как и в любом столичном городе, в Париже очень много приезжих -арабов, африканцев, армян и китайцев. Коренные парижане, конечно, недолюбливают их, но мирятся с их существованием. В прочих городах, за исключением, пожалуй, Марселя, основное население — обычные французы. Стильные, остроумные, не лишенные самоиронии, немного снобы. На юге — в Бордо, Тулузе, Каннах, Ницце — люди более открытые и общительные, на севере — в Париже, Лионе — более холодные. Но если вы заговорите с ними по-французски, они обязательно проявят дружелюбие. Даже самый корявый французский для уха парижанина гораздо приятнее великолепнейшего английского. Кстати, почти все французы понимают английский, но любят делать вид, что это не так. Да и говорят они, честно говоря, на языке, ставшем международным, не очень-то хорошо — бывает ужасно сложно разобрать, что они там бормочут с жутким акцентом. Французы верят в свое историческое предназначение и к представителям других стран относятся с легким снисхождением.

Структура традиционного русского анекдота: встречаются американец, француз и русский. Американец прыгнет в пропасть за миллионом долларов. Француз за красивой девушкой. А русскому нужно сказать либо что там бутылка водки, или что прыгать запрещено, или взять на слабо.

В каждой шутке есть доля истины — французы и правда обожают красивых женщин. И слухи об их сексуальности не преувеличены. По статистике, каждый француз совершает 167 половых актов в год. Этот показатель выводит Францию на первое место по всему миру! Более того, французы считаются самыми галантными любовниками.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.



Париж. Столица Франции
  • 08.05.2014
    Ночные клубы Парижа

    Six Seven Вход в большинство парижских ночных клубов — платный, но у шикарного Six Seven политика иная. Здесь не только не нужно раскошеливаться по приезде, но можно даже бесплатно... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Шопинг Парижа

    Некоторые шопоголики специально приезжают сюда в сезоны распродаж — в течение месяца с середины января и в июле — исключительно ради покупок. Вещи здесь стоят... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Музеи Парижа

    Музей Мармоттан Здесь выставлены преимущественно картины импрессионистов. Больше всего в музее полотен Клода Моне, в частности самое знаменитое — «Впечатление.... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Театры Парижа

    Бюфф-дю-Нор В этом оригинальном театре, который размещается в старом здании позади Северного вокзала, специально не делается ремонт. Режиссер Питер Брук ставит здесь... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Экскурсии

    Бесплатная экскурсия Экскурсоводы Тамара и Крис из компании City Free Tour уже четыре года подряд водят по разным кварталам Парижа и показывают самые главные достопримечательности... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Путешествия из Парижа: Версаль

    Парадные ворота — это исходная точка нашего маршрута по Версалю. При короле Людовике XIV, который построил этот дворец и вообще был любителем всяких церемоний, Парадные... 
    Читать полностью