Кафедральная площадь

По правую руку стоит одна из наиболее старинных аптек Франции, построенная в эпоху Возрождения. Она перестала функционировать по своему прямому назначению только в XX веке и сейчас служит кассой, где продаются билеты на культурные мероприятия Страсбурга.

Рядом с аптекой стоит колонна, которая в эпоху Ренессанса служила для измерения полноты знатных людей города: она расположена достаточно близко к зданию, и человек, желающий узнать, достаточно ли он дороден, должен был пройти между ней и стеной аптеки. «Измеритель животов», как называют ее в народе, в таком количестве привлекает туристов, что некоторое время назад муниципалитет Страсбурга был вынужден сделать для нее гранитную облицовку, чтобы хрупкий песчаник не стирался от многочисленных прикосновений.

На площади располагается одно из самых красивых и богато украшенных фахверковых зданий Страсбурга — дом Каммерцеля. Такое название он получил по имени одного из владельцев дома, бакалейщика. Само здание построено в 1427 году, но характерный резной фасад появился только в конце XVI века. Он украшен множеством деревянных скульптур, которые изображают как аллегории христианских добродетелей, так и милых бытовых персонажей, например мальчиков, играющих на музыкальных инструментах. В самом начале XX века интерьеры дома были украшены фресками, которые выполнил известный эльзасский художник Лео Шнуг. Дом Каммерцеля занесен в список исторических памятников с 1927 года.

Также с площадью Кафедрального собора, всегда открытой всем ветрам, связана легенда о дьяволе. Она гласит, что однажды лукавый, оседлав ветер, отправился на прогулку по Страсбургу и был заинтригован новым собором. Он решил осмотреть здание и попросил ветер подождать снаружи, но, засмотревшись на красоты, не заметил, как настало утро, и был вынужден спрятаться в одной из колонн. С тех пор ветер гуляет по площади, ожидая своего хозяина.