Кладбище Монмартр

Идите дальше по бульвару Clichy и вы попадете на одно из самых знаменитых кладбищ Парижа — кладбище Монмартр. Первоначально здесь хоронили только бедняков в общих могилах. В конце XIX века оно было реконструировано. Сейчас здесь можно увидеть надгробия многих знаменитых людей, в частности композитора Жака Оффенбаха, художника Эдгара Дега и танцовщика Вацлава Нижинского. Здесь находится пустая могила Эмиля Золя, сам прах писателя — в Пантеоне, усыпальнице великих мужей. Композитор Гектор Берлиоз раньше жил неподалеку от кладбища. Сначала со своей первой женой актрисой Хариет Смитсон, а потом — с итальянской певицей Марией Речо. Он всю жизнь метался между этими двумя женщинами. Когда Хариет умерла, он распорядился перенести ее прах с кладбища Сен-Венсен на кладбище Монмартра — там уже покоилась и Мария. А когда умер сам Берлиоз, его, согласно завещанию, похоронили между двумя женами.

Если после посещения кладбищ в кварталах Монпарнас и Монмартр вам захочется чего-то большего, отправляйтесь на Пер-Лашез на одноименной станции по адресу  8 Boulevard dy Menilmontant. Власти Парижа в свое время вложили значительную сумму в обустройство этого кладбища, однако горожане почему-то не оценили его по достоинству. Тогда правительству пришла в голову отличная идея: они переместили сюда прах многих знаменитых людей, в частности, Мольера, Лафонтена и Пьера Абеляра. Это подействовало, и тщеславные парижане сразу же выкупили множество могил на Пер-Лашез на несколько лет вперед. Теперь это кладбище считается самым престижным в Париже. При входе продается карта, по которой можно добраться до захоронений известных людей, например Оскара Уайльда или Фридерика Шопена. Однако не подумайте, что это так просто.

В  предложенные прогулки  не вошли достопримечательности, расположенные в отдалении от центра Парижа, например такие, как новый квартал Дефанс, Булонский и Венсенский леса, холм Бельвиль, где  снималось «Последнее танго в Париже», русский собор Александра Невского. Обязательно посетите их, самостоятельно, если у вас останется время.