Кухня Франции

Французы считают процесс приготовления пищи настоящим искусством. Стать шеф-поваром в каком-нибудь парижском ресторанчике мечтают с детства так же, как, например, о том, чтобы сделаться поэтом, художником или джазовым пианистом. Завтрак, обед и ужин воспринимаются не как обязательные пункты в расписании, на которые необходимо выделить время. Это своего рода медитация, особенно ценные моменты дня, во время которых можно только наслаждаться, отдыхать и болтать с друзьями. Даже многие кулинарные термины в  разных странах заимствованы из французского языка и не нуждаются в переводе: ресторан, омлет, фуа-гра, рататуй, круассан, кальвадос. Все это позволяет считать французскую кулинарную школу одной из самых значительных в мире.

Французы любят заглядывать вам прямо в тарелку, если вы обедаете на открытой веранде или рядом с окном. Это даже не считается неприличным — они просто планируют свой ближайший прием пищи, тщательно продумывая каждое блюдо. Во всем, что касается еды, парижане очень любопытны.

Жители Франции любят вкусно поесть, но они совсем не обязательно делают это в ресторанах. Очень часто готовят дома и берут с собой на работу обед в пластиковом лотке, разогревают его в микроволновке и едят в специальной комнате в своем офисе или прямо на рабочем месте. Или, в хорошую погоду, в парке на скамейке или на траве. Это совсем не считается показателем бедности, и никто не стыдится так делать.

Французская бережливость тоже дает о себе знать даже в таком тонком деле, как кулинария. Хозяйки не выбрасывают ничего — кожуру овощей и фруктов, ботву, потроха, вчерашний хлеб — все используется для приготовления пищи. Даже гостей не принято кормить до отвала, как в России. Обычно друзьям предлагают перекусить какими-нибудь крохотными печеньями, канапе, мини-бутербродиками. Это так и называется amuse-gueule (забава для глотки), позволяет обмануть желудок и насытиться, не обременив карман хозяев.

Читайте также:  Ночная жизнь во Франции

Самые дешевые сетевые супермаркеты, где можно купить продукты хорошего качества — Franprix и Ed. Однако французы среднего класса больше любят заходить в маленькие лавочки, где можно все пощупать и понюхать, а заодно поболтать с хозяином, который уже давным-давно знает всех своих покупателей.

Обычно в ресторанах у вас есть две возможности заказать поесть: меню и карта. Меню — это уже составленный обед или ужин, включающий закуску, основное блюдо и десерт или сыр. Стоимость определена заранее. Входит в нее напиток или нет, вы не обязаны заказывать ни вино, ни минеральную воду, ни кофе. Вы имеете право бесплатно получить графин обычной питьевой воды и хлеб. По карте вы сами составляете ваш обед или ужин. Такая еда будет стоить дороже. Карта и меню , всегда вывешены у входа в ресторан. Ознакомьтесь с ценами перед  тем, как толкнуть входную дверь.

В качестве чаевых во Франции принято оставлять 10% от суммы, а иногда и ничего — когда чаевые уже включены в счет. Но тогда это обязательно будет отдельно указано в карте ресторана.

Лягушачьи лапки французы вообще едят очень редко. Миф о том, что это традиционное французское блюдо, был придуман для туристов. Зато во Франции очень серьезно относятся к мясу других животных. Почти все настоящие французы знают, что молочный ягненок вкуснее всего в июне — в возрасте двух месяцев. Самый лучший барашек — «барашек соленых лугов», который пасся на пастбищах, расположенных возле моря. Мясо стельной (беременной) коровы или быка, убитого на корриде, невкусно. Вообще, когда жаришь, например, французскую свинину или курицу, из нее не выделяется так много пены и жидкости, а стоит она столько же, сколько и в Москве. На фоне мирового увлечения гормонами и искусственными добавками Франция  продолжает  «держать марку» в отношении мяса. Во Франции очень популярны блюда из морской и пресноводной рыбы: трески, палтуса, щуки, карпа, а также из таких продуктов моря, как устрицы, креветки, улитки, лангусты, морские гребешки. Французские плоские виды устриц называются белон, маренн, аркашон. Для открывания устриц существует специальный нож. После открытия раковины на устрицу надо выдавить немного лимонного сока, высосать ее из раковины вместе с вкуснейшим устричным соком.

Читайте также:  Перед выездом во Францию

Во Франции часто едят омлеты с приправами: ветчиной, сыром, грибами, зеленью, фаршированными помидорами. И, конечно же, всевозможные виды сыра — рокфор, грюер, камамбер и еще около 500 сортов. Еще очень важно упомянуть о божественных французских десертах, пирожных и легких фруктовых тортах. Любят здесь и супы — луковый, томатный с базиликом, сырный, рыбный буйабес. Традиционный французский завтрак состоит из круассанов с конфитюром, апельсинового сока и кофе. Иногда вкусные горячие багеты из соседней булочной, с которыми, однако, стоит быть аккуратными — можно ободрать нёбо.

По мнению французов, даже неудавшееся блюдо все-таки должно быть доведено до съедобности и подано на стол. Наверное, именно поэтому французская кухня изобрела столько соусов. Не зря в этой стране появилась мрачноватая поговорка «архитектор прикрывает ошибки фасадом, врач — землей, а повар — соусом». Французы страшно гордятся разнообразием своих соусов, поддразнивая Англию тем, что в ней «три вида соусов и три тысячи религий, а во Франции три тысячи соусов и всего три религии». На самом деле это небольшое преувеличение: основ для соусов существует не так уж много — не более десятка. Однако на этой основе изобретательные французы сумели создать тысячи разнообразных и изысканных комбинаций.