Неизвестный Париж

На протяжении двух сотен лет манящие огни Парижа привлекают наших соотечественников, породив известную поговорку с трагическим финалом. Представление о городе связано с целым рядом стандартных ассоциаций в виде Эйфелевой башни, мостов через Сену, резиденций французских королей и Триумфальной арки. На деле путешественника ждет неизведанный мир, таящий множество удивительных открытий.

Их перечисление лучше всего начать с названия города. К нему в точности применима строчка Анны Ахматовой: «когда б вы знали, из какого сора, растут цветы, не ведая стыда». Французская столица находится на месте римского поселения «Лютеция», происходящего от латинского слова «lutum» или грязь. Так остроумные соотечественники Цезаря и Марка Антония обозначили своеобразный болотистый характер завоеванной местности. Впрочем, Парижу нечего стыдится, поскольку он находится в хорошей компании. Та же Москва, по многим источникам, дословно переводится как «темная вода», что никак не смущает ее современных жителей.

К слову от римлян в Париже сохранился полноценный амфитеатр, возведенный вскоре после походов Гая Юлия. На протяжении нескольких столетий он неоднократно преображался и радовал почетную публику представлениями, гладиаторскими боями, шоу с участием животных и театром, в котором играли комедии и драмы. Сегодня его можно посетить бесплатно, оправившись в 5-й городской округ на улицу Монж.

Вечная классика

Любителям классической Франции, воплощающей изящество и роскошь, необходимо обязательно посмотреть крытые галереи. Они носят название Passage du Caire и Passage Brady, практически в неизменном виде сохранившись с момента постройки. Первый объект возвели в канун возвращения Бонапарта из Египетского похода. Изначально галерея служила для продажи печатной продукции, а сегодня здесь расположились многочисленные бутики. Второй пассаж был построен несколькими годами позднее. В наши дни его облюбовали представители индийской общины Парижа. Здесь царит дружелюбная обстановка и всегда можно отведать блюда национальной кухни.

Приобщиться к истории города и всей страны в целом можно, отправившись в старинное кафе Le Procope. Заведение находится в 6-м округе и, будучи основано в 1668 году, является самым старым подобным кафе города. В свое время здесь проводили творческие заседания поэты, литераторы и мыслители, встретившие в кафе не одну музу. Достаточно упомянуть Вольтера, Дидро, Верлена и де Мюссе. Приходили сюда и революционеры, например, Дантон и Марат — обдумывать честолюбивые планы за чашечкой ароматного кофе.

Богатая усадьба

В пригороде Парижа сохранилась усадьба предпринимателя, а по совместительству большого мечтателя по имени Альфред Хан. За несколько лет до начала Первой мировой войны он жил надеждами, что в будущем человечество сольется в единую семью. Предвосхищая братские объятия, банкир выстроил усадьбу, объединяющую французский и английский сады с японской деревней и европейским лесом. Ансамбль расположен в коммуне Булонь-Бийанкур, привлекая истинных ценителей парижской истории.

Путешественники, которые ищут эксклюзивные места и объекты, не откажут себе в удовольствии сделать селфи на фоне единственного в Париже знака «STOP». Он находится в 16 округе, представляя собой единственный экземпляр, поскольку местная система дорожного движения всегда отдает преимущество водителю справа, делая знак ненужным.

Говоря о способах посещения Франции и Парижа, нельзя не сказать о частной авиации. Ее преимуществами является скорость, комфорт и безопасность. Все вопросы организации перелетов берет на себя компания Aviav TM (Cofrance SARL), аккредитованный брокер европейского уровня.