Ночная жизнь во Франции

Париж никогда не бывает одинаковым. В разную погоду, в разное время года — он то желтый, то розовый, то бесцветный, то яркий, то холодный. Днем и ночью, даже утром и в сумерки — он новый, неповторимый. Обязательно сравните Париж в темное время суток и освещенный естественным образом — вы его не узнаете.

Прогуляйтесь по центру, освещенному фонарями, фонариками, неоновыми вывесками рекламных билбордов, кафе, витрин, клубов и дискотек. Лучше, правда, не забредайте в окраинные районы и темные лесные зоны — это может быть опасно.

Обратите внимание на свет, горящий в окнах пришвартованных около площади Бастилии барж. В них живут люди — пишут картины и романы, работают за ноутбуками в программе Microsoft Excel, едят, спят — это настоящие дома. Правда, в законодательстве Франции эти баржи записаны не как недвижимость, а как транспортные средства, которые, впрочем, никуда не движутся, а стоят на месте. Их обитатели платят меньше налогов, однако официально считаются лицами без определенного места жительства, если, конечно, у них нет прописки где-нибудь еще. Одна из этих барж носит название «Надежда», записанное прямо так — на русском языке. В ней, правда, живет сорокалетний француз по имени Мишель. Он учит русский язык уже в течение десяти лет, причем самостоятельно -по книгам, фильмам, песням. Соседи называют его русским, но это не так — он был в России всего один раз и то совсем недолго. Наверное, любовь к какой-то красивой русской женщине заставила его так ревностно изучать такой сложный для западного европейца язык.

Что касается ночных клубов, их в Париже — великое множество — на любой вкус и цвет. В провинциальных городах до утра работающих заведений меньше. Если танцевать вам самим сегодня не хочется, можете посмотреть, как танцуют другие, в одном из знаменитых парижских кабаре — Lido, Moulin Rouge, Crazy Horse или Paradis Latin. Билет туда, правда, лучше приобрести заранее, чтобы не стоять потом в безумных очередях. Сделать это можно, например, в магазине Fnac или Virgin, на ресепшне в вашем отеле или онлайн на сайтах кабаре. Свет, страстные движения, музыка, головокружительные костюмы и потрясающее шоу не оставят вас равнодушными. Длится эта феерия два часа, в течение которых заведениям нужно накормить огромное количество туристов, поэтому обслуживание часто оставляет желать лучшего — официанта дождаться очень сложно. Поэтому лучше идите туда с театральным, а не ресторанным настроением, и получайте удовольствие от бутылки шампанского, которая входит в стоимость билета.

Самое знаменитое из этих кабаре — «Мулен Руж» с красными мельничными крыльями, оно находится по адресу  82, Boulevard Clichy, рядом со станцией (J) Blanche, Стоимость билетов — 102 евро. Именно здесь начинали свою карьеру Пиаф, Монтан, Шевалье, Миннелли, Синатра и Элтон Джон. Марк Твен сравнивал здешний канкан с шабашем ведьм бурной ночью. В труппе кабаре большое количество русских девушек — ведь условия приема одинаковы для всех. Нужно уметь хорошо танцевать, а также иметь рост 172-182 и вес от 55 до 60 кг. Имейте, однако, в виду, что при входе в кабаре всегда выстраивается огромная очередь даже из тех, у кого уже есть на руках билеты. А также при входе в заведение необходимо соблюдать дресс-код. Предпочтительнее всего вечерние платья и костюмы. Вход в кабаре «Лидо», расположенное на Елисейских Полях, стоит дороже, однако  это кабаре по праву считается самым большим в Европе. А заведение «Крейзи Хоре» — единственное из этого списка в Париже, где девушки полностью раздеваются во время танца.