Площадь Бастилии

Площадь Бастилии украшена Июльской колонной, которую венчает золотая фигура Гения свободы. В XIV веке здесь была построена крепость со рвом, подъемным мостом, бойницами в стенах и восемью башнями. По официальной версии она, конечно, должна была служить для защиты от врагов, но некоторые историки с улыбкой рассказывают, что король Франции решил таким образом обезопасить себя от шумных парижан.

Первым узником Бастилии стал ее архитектор Гуго Обрио. Его обвинили в связи с еврейкой и осквернении религиозных святынь. Следующим узником Бастилии был враг Людовика XI епископ Верденский Гильом де Горакур. Его 10 лет держали в железной клетке, в которой можно было только сидеть.

Знаменитым узником Бастилии является таинственный обладатель железной маски, происхождение которого до сих пор остается неразгаданным. Вольтер предполагал, что им был незаконный сын Анны Австрийской, притязаний которого Людовик XIV мог справедливо опасаться. Он пользовался преимуществами в сравнении с другими заключенными, имел право гулять по тюремным дворам, но при условии молчания. Другими местами заключения человека в железной маске считаются тюрьмы в Каннах на острове Святой Маргариты и замок Иф в Марселе.

В Бастилии побывали почти все знаменитости XVIII века: философы, публицисты, книготорговцы — лучшие умы того времени. Вольтер, маркиз де Сад, Алессандро Калиостро, Фуке — все тут посидели.

В день взятия Бастилии 14 июля 1789 года в крепости находилось всего семь узников — четверо фальшивомонетчиков, двое психически больных и один убийца. До сих пор остается загадкой, почему парижане взяли приступом именно тюрьму Бастилии, а не любое другое здание, имевшее большее отношение к королевской семье. Вопреки легенде Бастилию народ не разрушал. Решение сделать это приняли власти через два дня после знаменитого события. Более 800 рабочих разбирали тюрьму в течение трех лет. Некоторые ее камни были использованы для строительства моста Согласия.

Теперь здесь каждый год 14 июля отмечается День взятия Бастилии. Чешский писатель Милан Кундера упоминает площадь Бастилии в своем знаменитом романе «Невыносимая легкость бытия »: «Вот почему он так любил, покуда жил в Париже, ходить на демонстрации. Как славно было что-то праздновать или что-то требовать, против чего-то протестовать, не быть одному, быть под открытым небом и быть с другими. Демонстрации, валившие по бульвару Сен-Жермен или от площади Республики к Бастилии, его завораживали». Сегодня в тех же самых районах, о которых говорит Кундера, можно встретить не только демонстрации, но и красивые конные парады.