Площадь Клебера

Площадь Клебера является центральной площадью Страсбурга. До XVII века она носила название Барфюссенплатц. В дословном переводе это значит «площадь босоногих» и отсылает к давнему народному прозвищу монахов францисканского ордена. Затем место получило имя Ваффенплатц, то есть «оружейная площадь», а 24 июня 1840 года стала, наконец, площадью Клебера в честь страсбургского генерала, погибшего в Каире во время Наполеоновских войн. В 1800 году Жан-Батист Клебер одержал блистательную победу при Гелиополе, отбив Верхний Египет у турок и англичан, и заработал этим славу, сопоставимую только со славой самого Наполеона. К несчастью, правителем он был гораздо менее талантливым, чем полководцем, и всего за несколько месяцев бесконечными контрибуциями и поборами настроил против себя все местное население. 14 июня 1800 года он был убит молодым сирийцем Сулейманом Эль-Халаби.

В 1838 году останки Клебера были перезахоронены на главной площади Страсбурга под монументом, посвященным этому полководцу, работы скульптора Филиппа Грасса. Памятник изображает генерала держащим в руке письмо адмирала Кейта с требованием капитуляции и произносящим свою знаменитую речь: «Единственным ответом на такую дерзость может быть только победа. Солдаты, приготовьтесь сражаться!»

Со своей северной стороны площадь замыкается длинным строением в классическом стиле — дворцом Обетт. Он был построен в 1788 году Жаком-Франсуа Блонделем согласно плану по благоустройству города и служил первоначально караульным помещением, затем консерваторией и музеем современного искусства. В 1928 году в правом крыле дворца устроили комплекс для развлечений и отдыха, интерьеры которого проектируются художниками-абстракционистами Тео ван Дусбургом и Гансом и Софи Арп. Залы, выполненные этими художниками, впоследствии получили почетное прозвище «Сикстинской капеллы современного искусства». Левое крыло дворца было обустроено под торговый центр, который открылся в 2008 году.

Каждый год на Рождество посреди площади Клебера традиционно устанавливается большая елка, привезенная с Вогезских гор. Вокруг елки разворачивается рождественская ярмарка, доходы от которой идут на благотворительные цели. Сейчас площадь сделана полностью пешеходной и украшена многочисленными садами и фонтанами.