Площадь Массена

Площадь Массена была заложена в 1815 году. В южной ее части стоит фонтан «Солнце» 1956 года, украшенный скульптурами работы Альфреда Жаньо. Бронзовые статуи изображают главных божеств античной мифологии: Гею-Землю, Марса, Венеру, Меркурия и Сатурна. Среди струй фонтана ранее помещалась семиметровая фигура Аполлона, но власти сочли статую слишком неприличной и демонтировали ее. Она была выставлена на задворках города, около стадиона Шарля Эрмана. Однако недавно это решение было изменено, и 20 июня 2011 года статуя вернулась на свое место в центре фонтана.

В 2007 году площадь подверглась нашествию современного искусства. На семи мачтах, установленных вдоль трамвайных путей, сидят человечки из белой резины, которые, по замыслу каталонского скульптора Жауме Пленса, должны символизировать семь континентов. По вечерам неоновая подсветка довершает инопланетный образ резиновых «мыслителей».

Подобные эксперименты довольно странно смотрятся на фоне нарядных домов XIX века, выкрашенных в теплые оттенки розовой, красной и бежевой охры. Фасады зданий с аркадами, пилястрами и балконными балюстрадами выдержаны в характерном для Старой Ниццы генуэзском стиле. Их отделка была выполнена архитектором Жозефом Вернье.

Свое современное название площадь получила в 1852 году, в честь маршала наполеоновской армии Андрэ Массена, талантливого, но нечистого на руку военачальника. По словам писателя Стендаля, этот полководец «имел злосчастную склонность к воровству», причем «воровал, как сорока, инстинктивно», а главное, очень много. В конце концов это испортило карьеру знаменитому маршалу. По легенде, когда Наполеон обругал его, назвав Массена самым большим грабителем в мире, тот осмелился с поклоном возразить: «После вас, государь…» До 1852 года площадь носила название Place du Faubourg, что означает «пригородная».

На севере в площадь вливается авеню Жан Медсан — оживленная улица с множеством магазинов. Она названа именем борца Сопротивления, который после войны в течение многих лет был мэром Ниццы. На западе от площади Массена идут улицы Массена и Франции — обе пешеходные: по ним приятно неспешно прогуливаться, глазея по сторонам, — тут множество кафе, лавочек, кинотеатров. Пройти до площади Массена от Английского променада можно по авеню Вердана. Зайдите по дороге в сад Альберта I. Там стоит огромная скульптура Бернара Вене, которая называется «Арка 115.5°», а рядом фонтан «Три грации» работы Антониуччи.

От площади Массена начинается Пайонский променад. Вдоль него среди бесконечных цветов идет трамвай — очень элегантный. Вся эта сияющая цветущая эспланада находится буквально над речкой,в которой когда-то стирали белье. Как и всюду, где стекло и бетон рвутся в небо, возникает легкая ностальгия по тем временам.