Посетите футбол в Барселоне

Посетители Барселоны не могут не заметить, что город сходит с ума от футбола. Изображения футболистов украшают витрины; футбольные майки свисают с бельевых веревок; дети гоняют мячи по дворам. Но значение всемирно известного футбольного клуба «Барселона» выходит далеко за рамки спортивных состязаний, служа символом каталонской идентичности и ядром верности политическим идеалам. Как утверждает лозунг клуба, это действительно «Больше, чем клуб».

Наследие и индивидуальность

Чтобы понять особый статус футбольного клуба «Барселона» в Каталонии, необходимо вернуться назад во времени. В период диктатуры Франко, с 1939 до 1975 гг., каталонцы часто выражали свою индивидуальность, поддерживая местный ФК «Барселона». В то время, когда Франко запретил каталонский флаг и язык, барселонский стадион стал единственным местом, где на каталонском языке можно было говорить открыто. Матчи против «Реал Мадрид» — команды, одобренной режимом Франко, — были настолько значимыми, что местная команда никогда не проигрывала. И по сей день каталонские сепаратисты празднуют победу над «Реал Мадридом», как будто это было успешное восстание против центрального правительства Испании.

 

Народный клуб

Необычная структура собственности цементирует связь между клубом и городом. Приблизительно 170 000 человек инвестировали деньги в клуб и выбирают его президента. Большинство из них — местные поклонники футбола, хотя не все — Папа Римский Иоанн Павел II был известен как почетный член команды. В отличие от большинства профессиональных футбольных клубов, у «Барселоны» до недавнего времени не было коммерческого спонсорства, однако накопившиеся долги вынудили отбросить в 2011 г. эту политику. «Барселона» остается одним из самых богатых спортивных клубов в мире, его цена — больше одного миллиарда долларов. Посмотреть на игру клуба во время игры на своем поле приходят почти 80 000 зрителей.

 

Преданные поклонники

У каталонцев нет монополии на поддержку Барселоны: значительная часть его поклонников — люди со всех концов Испании. У этого клуба есть 1300 фан-клубов во всем мире. Популярность клуба принесла ему широкую известность и большое богатство. Но жители Барселоны знают, что их команда всегда будет чем-то большим, чем просто богатый, успешный футбольный клуб. «Барселона» принадлежит и городу, и им.