Руан

Столица Нормандии Руан навсегда связана с тремя именами — Клода Моне, Постава Флобера и Жанны д’Арк. Выдающийся импрессионист написал здесь серию полотен с изображением главного собора. Знаменитый писатель родился и вырос в этом небольшом городе на реке Сене к северу от Парижа. Площадь Старого рынка стала свидетельницей казни юной воительницы. Сегодня здесь можно купить изумительную бело-голубую керамику, отведать самых вкусных французских яблок и проблуждать целый день в бескрайних нормандских лесах.

Археологи рассказывают, что уже за девять тысяч лет до нашей эры люди жили на территории Руана, охотились на северного оленя и плавали по Сене на пирогах. В конце I тысячелетия до нашей эры здесь появилось кельтское поселение Ратумакос, потом оно оказалось во власти римлян. В ту эпоху Сена играла роль стратегического пути Римской империи, а Руан стал местом обмена товарами. Сюда везли мрамор из Италии, вина из Прованса, оливковое масло из Испании, свинец и олово с Британских островов.

Сам город, второй по значимости после Лугдунума, нынешнего Лиона, появился здесь в I веке, нашей эры. В III веке, в галло-римский период, он достиг пика своего развития. Тут был построен амфитеатр, просторные термы около форума, на котором находился храм, несколько статуй и колонн, монументальный фонтан. Из-за варварских вторжений в Руане появились городские стены.

Когда в IV веке христианство стало единственной разрешенной религией Римской империи, в Руане был построен первый собор, и город стал резиденцией первого епископа святого Виктриса.

В конце V века территория была завоевана германским племенем франков. В IX веке во время набега норманнов — «людей Севера» — Руан был сожжен. Первые правители Руана Роллон, Вильгельм I Длинный Меч и Ричард I Бесстрашный назывались графами Руанскими. В конце X века Руан стал столицей герцогства, которое в условиях ослабления центральной власти во Франции фактически превратилось в независимое государственное образование.

При норманнах Руан включился в торговое пространство мира викингов, которые поддерживали связи с Русью, Византией, Средиземноморьем. Город стал перевалочным пунктом варяжских трофеев, торговым портом с парижским бассейном, рынком рабов. Здесь помимо собственно скандинавов жили греки, ирландцы, итальянцы, евреи.

После завоевания города и присоединения Нормандии к Франции Руан разросся и стал вторым городом Французского королевства. Экономический рост и процветание Руана в XIV веке прервали голод, эпидемии, а также последствия Столетней войны между Англией и Францией. Главным бедствием была «Черная чума», поразившая Руан в 1348 году — тогда умерла одна треть его жителей. В 1419 году после шестимесячной осады Руан сдался англичанам из-за продолжительного голода, уморившего несколько тысяч его жителей. В течение 30 лет город находился под правлением британской короны и был фактической столицей английских владений во Франции. Именно в Руане англичане устроили судебный процесс над Жанной д’Арк и весной 1431 года сожгли легендарную Орлеанскую девственницу на Старой рыночной площади Руана.

В 1449 году город был отвоеван войсками французского короля Карла VII — эта победа была во многом подготовлена сражениями Жанны д’Арк. После освобождения начался период реконструкции и динамичного развития Руана.

Из-за религиозных распрей развитие города снова приостановилось. 24 августа 1572 года католики устроили Варфоломеевскую ночь -массовую резню протестантов-гугенотов, после чего были арестованы и гугеноты Руана. XVII век оказался для города очень тяжелым: он пережил восстание 1623 года, голод 1631 года, «восстание босоногих» 1639 года, чуму 1650 года, от которой умерло четыре тысячи руанцев, эпидемию чумы 1668-1670 годов.

В XVIII веке Руан стал крупнейшим центром производства шерстяного сукна, стекла, керамики, фарфора и книг. В XIX веке значительную роль в развитии города сыграла промышленная революция.

В 1821 году рядом с Руаном родился Постав Флобер, и действие его самого известного романа «Госпожа Бовари» частично происходит в этом городе. Правда, по воспоминаниям писателя, он всей душой ненавидел «этот городишко» и многие унылые картины жизни в провинции списывал именно с него. Флобер получил блестящее образование в Королевском колледже и начал изучать право в Париже. Но когда выяснилось, что он болен эпилепсией, Постав бросил учебу и отправился путешествовать. От постоянных припадков Флобера спасали только горячие ванны, приверженцем которых писатель оставался всю жизнь. Всю жизнь он прожил с матерью и никогда не женился. В возрасте 24 лет у Флобера начались отношения с поэтессой Луизой Колетт, которые продолжались восемь лет. Потом были лишь любовницы и проститутки. Всю жизнь он мучился от венерических заболеваний. При этом Флобер был неутомимым работником и часто в письмах друзьям жаловался на напряженный график. Образ жизни Флобера характеризовался замкнутостью, стремлением к самоизоляции. Все время и силы он старался посвящать литературному творчеству. Рукопись «Госпожи Бовари», которая хранится в муниципальной библиотеке Руана, состоит из 1788 исправленных и переписанных страниц. Окончательный же вариант, хранящийся там же, содержит лишь 487 страниц — Постав неоднократно переписывал текст.

Основоположник импрессионизма и, пожалуй, самый известный французский художник Клод Моне также жил недалеко от Руана, в деревушке Живерни, и часто бывал в городе, делая наброски Руанского собора, которые заканчивал уже дома, в своей мастерской. В феврале 1892 года он снял комнату в столице Нормандии и начал писать, возможно, самую известную серию картин в мире — «Руанский собор».

Во время Второй мировой войны на Руан было сброшено 400 тонных бомб, убито 1500 человек, левобережье было буквально стерто с лица земли, да и все остальное, в общем, представляло собой груду развалин. Сегодня многие достопримечательности правого берега приведены в порядок, и прогулка по городу вызывает чувство спокойствия и умиротворения.

Ежегодно в конце октября здесь с XI века проходит одна из крупнейших во Франции уличных ярмарок святого Романа. В Средние века здесь продавали практически все: одежду, мебель, драгоценности, белье, обувь, фаянс. По традиции освобождали одного из заключенных, приговоренных к смертной казни. Многочисленные передвижные театры разнообразными представлениями развлекали публику. Теперь все проходит на набережной Сены, и основу мероприятия составляют ярмарочные спектакли.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.



Париж. Столица Франции
  • 08.05.2014
    Ночные клубы Парижа

    Six Seven Вход в большинство парижских ночных клубов — платный, но у шикарного Six Seven политика иная. Здесь не только не нужно раскошеливаться по приезде, но можно даже бесплатно... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Шопинг Парижа

    Некоторые шопоголики специально приезжают сюда в сезоны распродаж — в течение месяца с середины января и в июле — исключительно ради покупок. Вещи здесь стоят... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Музеи Парижа

    Музей Мармоттан Здесь выставлены преимущественно картины импрессионистов. Больше всего в музее полотен Клода Моне, в частности самое знаменитое — «Впечатление.... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Театры Парижа

    Бюфф-дю-Нор В этом оригинальном театре, который размещается в старом здании позади Северного вокзала, специально не делается ремонт. Режиссер Питер Брук ставит здесь... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Экскурсии

    Бесплатная экскурсия Экскурсоводы Тамара и Крис из компании City Free Tour уже четыре года подряд водят по разным кварталам Парижа и показывают самые главные достопримечательности... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Путешествия из Парижа: Версаль

    Парадные ворота — это исходная точка нашего маршрута по Версалю. При короле Людовике XIV, который построил этот дворец и вообще был любителем всяких церемоний, Парадные... 
    Читать полностью