Старый порт

Именно с бухты Ласидон, которая сегодня представляет собой Старый порт, началась история Марселя около 600 года до нашей эры. Сначала греки заселили северную ее часть — построили храмы, театр, укрепления, рыночную площадь. Затем осушили болота средней, а в южной части находились захоронения и карьеры, откуда добывали материалы.

С X века в восточной части построили верфи и склады. Здесь поселились канатчики, которые плели снасти и веревки из конопли. Кстати, название расположенной неподалеку улицы Canebiere произошло от провансальского слова — конопля. К середине XVI века тут был уже и важный морской причал, и особняк консула Луи де Кабра, и Алмазный дом, которые считаются теперь самыми старыми постройками Марселя.

Перед фортом Святого Иоанна размещается санитарная зона в дополнение к уже существующей с 1627 года карантинной бухте на одном из островов архипелага Фриуль, однако даже это не спасло Марсель от страшной эпидемии чумы в 1720 году.

В 1943 году во время «Марсельского ограбления», когда нацисты и местная французская полиция отправили множество евреев в лагеря, большинство зданий Старого порта были взорваны, а годом позже разрушен мостовой паром, связывавший два берега бухты.

Квартал на северном берегу Старой гавани в 1948 году восстановил архитектор Фернан Пуйон. Во время строительных работ были обнаружены остатки гигантских керамических сосудов римской эпохи, которые теперь находятся в Музее римских портовых складов.

В наши дни в Старый порт заходят только прогулочные катера и яхты, а также экскурсионные суда, которые отвозят туристов в замок Иф, в заповедники на острова архипелага Фриуль и к каланкам Марселя.