Вандомская площадь

«Эта площадь оправдала бы каждый город. Если б был я Вандомская колонна, я б женился на Place de la Concorde», — писал Владимир Маяковский.

По итальянской моде тех времен Вандомская площадь, как и многие другие в Париже, была задумана в XVII веке для размещения конной статуи одного из монархов дома Бурбонов. Тогда ее именовали площадью Завоеваний. Нынешнее название происходит от имени внебрачного сына Генриха IV и его любовницы Габриель д’Естре — герцога Вандом-ского, особняк которого находился на месте, где впоследствии разбили площадь.

Изначально планы были грандиозными, но чтобы пополнить запасы королевской казны, пожилой Людовик XIV продал Вандомскую площадь городу Парижу. Модный архитектор Жюль Ардуэн-Мансар вынужден был уменьшить смету и сделать проект более рентабельным. Площадь из квадратной превратилась в восьмиугольную, чтобы на срезанных углах построить дома для богатых буржуа. Она была открыта в 1720 году.

Частью архитектурного ансамбля Вандомской площади является одна из самых дорогих и роскошных гостиниц Франции «Ритц». Он был открыт более ста лет назад и стал первым во Франции отелем, где каждый номер имел свой телефон, ванную комнату и электричество. Эрнест Хемингуэй утверждал, что собственноручно помогал спасать «Ритц» во время Второй мировой войны. В одном из номеров останавливался Френсис Скотт Фицджеральд со своей женой Зельдой. В этой гостинице умерла Коко Шанель. Тут гостили Юсуповы и Романовы. В местных номерах действительно можно увидеть мебель времен Людовика XVI, позолоченные хрустальные люстры и мраморные камины. Писатель Дэн Браун, не поскупившись, поселил главного героя своего романа «Код да Винчи», американского историка и конспиролога Роберта Лэнгдона, в отеле «Ритц».

От первоначального проекта сохранились изображения солнца с золотыми лучами -символа короля Людовика XIV на балконных решетках. В домах под номерами 11 и 13 по-прежнему находится Канцелярия или Министерство юстиции, владелец не менялся с 1717 года. Вокруг сегодня размещаются дорогие бутики.