Дворец Шайо

Несмотря на то, что 320-метровую Эйфелеву башню видно практически из любой точки Парижа, лучший вид на нее открывается с эспланады Трокадеро, куда можно попасть через Йенский мост. Террасу, как правило, используют в качестве смотровой площадки и места, откуда удобно делать фотографии Эйфелевой башни. Однако дворец Шайо — сам по себе достопримечательность, шедевр архитектуры в неоклассическом стиле.

Изначально на его месте был дворец Трокадеро в мавританском стиле, который построили ко Всемирной выставке 1878 года. Фасад был украшен 22 «статуями власти», обозначавшими наиболее влиятельные в те времена страны. Дворец Трокадеро часто служил местом для съездов и конференций. Здание простояло до 1937 года, когда на его месте было решено построить новый дворец Шайо. Сегодня в нем разместились Национальный театр Шайо, который ставит пьесы французских классиков, а также музеи — Человека, Флота и Архитектуры.

Шайо стал местом действия многих фильмов, таких как «28 недель спустя», «Час пик 3», «Французский поцелуй», «Четыреста ударов» и других. Около него приковала себя наручниками к железной решетке главная героиня фильма Бернардо Бертолуччи «Мечтатели». Дворец Трокадеро фигурирует в произведении Эмиля Золя «Страницы любви» и втором томе романа-эпопеи Марселя Пруста «В поисках утраченного времени».