Форт Святого Николая

По обеим сторонам Старого порта в Марселе располагаются форты -тот, что ближе к дворцу Фаро, носит имя святого Николая. Он был построен в XVII веке Луи-Николя де Клервиллем по приказу Людовика XIV.

Изначально здесь находилась одноименная капелла, принадлежавшая аббатству Святого Виктора. У городской стены возле нее закреплялась цепь, которая перебрасывалась на противоположную сторону гавани и преграждала вход в нее. Это не уберегло Марсель в 1423 году от нападения арагонских войск

Альфонсо Великодушного: войска бросили якорь в соседней бухте, взяли храм с тыла, убрали цепь и спокойно проникли в порт. Они разграбили город, а заодно захватили пресловутую цепь в качестве трофея.

Работы по строительству новых укреплений пришлось вести очень быстро. Де Клервилль использовал то, что осталось от старых построек, остальное было выполнено из традиционного для Марселя камня из Куронны.

Когда началась Великая французская революция, марсельцы попытались разрушить форт, который был для них олицетворением королевского деспотизма. В 1790 году власти решили отреставрировать постройку, которая вполне могла служить защитой при опасности. Но для этого взяли некачественный сероватый камень, который заметно контрастирует с качественными розовыми уцелевшими частями.

С 1823 года и до окончания Второй мировой войны форт Святого Николая был тюрьмой. Во время строительства бульвара Шарля Ли-вона между дворцом Фаро и Старым портом крепость буквально разделили на две части. В меньшей нижней части теперь располагается офицерский клуб, а в большей верхней — старая мельница, являющаяся памятником жертвам войны. Попасть внутрь этого признанного памятника архитектуры и истории можно через восточные ворота.