Лавка «Мейзон Коллиньон»

Рядом, на углу, расположена и лавка «Мейзон Коллиньон», где героиня делала покупки. В жизни это место уже в течение 30 лет принадлежит марокканцу Али Мдуги. Раньше оно называлось «У Али», но совсем недавно сменило свое название — чтобы туристы не путались. В настоящем магазине все точно так же, как в кино, нет только мешков с сухим зерном, куда Амели так нравилось запускать руку. «Это слишком непрактично», — говорит Али. На все 10 дней съемок Али пришлось перенести свой бизнес чуть в сторону, тогда оборот упал на 60%.

Но хозяин лавки ни о чем не жалеет и даже гордится своей «ролью» в картине. «Я лучше самого режиссера знал, что фильм будет фантастически успешным. Люди устали от насилия», — говорит он. Сегодня Али Мдуги — местная знаменитость, он с удовольствием принимает туристов. Он даже обзавелся сувенирными шоколадками   «Амели»,   которые всегда расхватывают очень быстро.

Кстати, название шоколадки, которую режиссер фильма когда-то купил в магазине Али, и стало фамилией героини: Poulain — известный  во Франции шоколадный бренд.