Замок Иф

В замок Иф можно отправиться из Старого порта — суда отходят регулярно, путь занимает около 20 минут, и он очень живописен. Здесь можно посмотреть расписание движения кораблей.

Эта крепость вросла в скалу, на которой построена. Ее прекрасно видно из Марселя, и съездить сюда из города очень просто — всего 20 минут на кораблике, который много раз в день отправляется из старого марсельского порта от причала на набережной Beiges.

Самый знаменитый из мучившихся здесь заключенных — несомненно, Эдмон Дантес, ставший графом Монте-Кристо. Его накануне свадьбы арестовали по ложному доносу и бросили в темную камеру. В соседней сидел аббат Фариа. Если бы не разговоры с аббатом, не прорытый между двумя камерами подземный ход, Дантес в темноте и сырости лишился бы рассудка. Своей смертью аббат спас жизнь Дантесу, которому по прорытому тоннелю удалось перетащить тело Фариа в свою камеру, а самому лечь на его место. Дантеса сбросили в море вместо трупа, и он не только спасся, но и нашел клад, о котором рассказал ему аббат… Все читали этот роман Александра Дюма, печатавшийся когда-то по частям, как увлекательный детектив.

Сейчас на остров Иф приплывают из Марселя туристы, чтоб посмотреть тюрьму, где содержался знаменитый Монте-Кристо. Тут даже есть камера, над дверью в которую выбито его имя. За приключенческим сюжетом скрывается вполне реальная история, хотя, естественно, сильно отличающаяся от выдуманной.

Остров Иф Дюма увидел во время круиза по Средиземному морю, и мрачный замок произвел на него сильное впечатление. История же, послужившая основой романа, никакого отношения к этой тюрьме не имеет. Однажды сын сапожника женился на богатой девушке и вызвал этим сильную зависть своих недоброжелателей-знакомых, по их доносу он попал в тюрьму. Там молодой человек познакомился со священником, который рассказал ему про клад. Только парень умер и не успел им воспользоваться.

Кроме того, в то время в парижском обществе был очень известен один гипнотизер — аббат, родившийся в Индии. Он занимался оккультными науками и попал в результате своей деятельности, связанной с черной магией, в тюрьму на остров Иф. Там он времени зря не терял и написал эссе о гипнозе. Так из переплетения разных жизненных сюжетов родился литературный.

Сегодня замок Иф хорошо отреставрирован и немного похож на картинку с конфетной коробки -чтобы представить страшную темницу тех времен, требуется некоторое воображение. Посмотрите на тесные и сырые камеры и представьте, как холодно здесь было зимой и как жарко летом. В колодце, вырытом во дворе, еле-еле хватало на всех тухлой воды. Без света и воздуха сидели тут в разные времена республиканцы, монархисты — все спали на гнилой соломе. Хотя Франциск I построил эту крепость вовсе не как тюрьму, а попросту для защиты Марселя от набегов с моря.

В темнице очень разные камеры: были одиночки, которые называли oubliettes, то есть «забывалки», были общие. На втором этаже можно увидеть даже люксовые, так называемые pistoles — от названия ходивших во времена «Трех мушкетеров» денег. В них были камины, вид на море из окон, неплохая еда. Естественно, чтобы попасть в такую камеру, требовались не только деньги, но и связи.

В одной из таких комнат долго лежало набальзамированное тело генерала Клебера, умершего во время египетского похода. Наполеон не любил его и намеренно оставил надолго в тюрьме, пусть даже мертвого.

Есть здесь камера графа Мирабо, которого отправил на остров Иф его собственный отец, чтобы общество забыло про карточные долги сына. Молодой человек просидел тут больше года и был, наверное, единственным счастливым узником за всю историю мрачного замка. Он завел тут любовницу — девушку, работавшую в столовой, и написал свое знаменитое эссе о деспотизме.

Рядом камера того самого капитана Шато, который привел в Марсель из Сирии чумной корабль. Хотя он был ни в чем не виноват, но, как это нередко бывает, послужил козлом отпущения.

Наконец, в крепости можно увидеть комнату Железной Маски — человека, никогда не сидевшего в тюрьме на острове Иф. Так что самыми знаменитыми здешними узниками оказались как раз люди, никогда тут не бывавшие — вымышленный Эдмон Дантес и Железная Маска, сидевший на самом деле в Париже и, может, в Ницце.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.



Париж. Столица Франции
  • 08.05.2014
    Ночные клубы Парижа

    Six Seven Вход в большинство парижских ночных клубов — платный, но у шикарного Six Seven политика иная. Здесь не только не нужно раскошеливаться по приезде, но можно даже бесплатно... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Шопинг Парижа

    Некоторые шопоголики специально приезжают сюда в сезоны распродаж — в течение месяца с середины января и в июле — исключительно ради покупок. Вещи здесь стоят... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Музеи Парижа

    Музей Мармоттан Здесь выставлены преимущественно картины импрессионистов. Больше всего в музее полотен Клода Моне, в частности самое знаменитое — «Впечатление.... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Театры Парижа

    Бюфф-дю-Нор В этом оригинальном театре, который размещается в старом здании позади Северного вокзала, специально не делается ремонт. Режиссер Питер Брук ставит здесь... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Экскурсии

    Бесплатная экскурсия Экскурсоводы Тамара и Крис из компании City Free Tour уже четыре года подряд водят по разным кварталам Парижа и показывают самые главные достопримечательности... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Путешествия из Парижа: Версаль

    Парадные ворота — это исходная точка нашего маршрута по Версалю. При короле Людовике XIV, который построил этот дворец и вообще был любителем всяких церемоний, Парадные... 
    Читать полностью