Дворец Ласкари

За площадью начинается Старый город с его темноватыми узкими улицами и светлыми маленькими площадями, с барочными церквями, с переулками, которые карабкаются вверх и переходят в лестницы, со звоном вилок в обеденное время. По ночам улицы моют из шлангов, и по ступеням вниз каскадами текут ручьи. Укромные углы, лавочки, запах лаванды — Ницца очень уютный город.

Старую Ниццу пересекает улица Droite. Когда-то она шла от одной крепостной стены до другой. По ней надо обязательно пройтись, сворачивая в маленькие отходящие от нее переулки и возвращаясь обратно. Если вы идете по rue Droite от моря в глубь Старого города, направо будет rue Malonat. Сверните на нее, потом на ruede I’Ancien Senat. Разрисованные дома, крошечные площади, лестницы с истертыми временем ступенями — гулкие шаги. Rue Droite куда буржуазией: в XVII веке там жила знать, банкиры, юристы. Свидетели тех времен — церковь Жезю и дворец Ласкари середины XVII века.

Последний был возведен для одного из самых знатных родов Ниццы и выделяется своим фасадом, выполненным в стиле генуэзского барокко. Наружная отделка особняка сдержанна и полна достоинства, как и полагается жилищу аристократов. Балконы с балюстрадами из белого мрамора, скульптурные маски под ними и рельефный орнамент из завитков и гирлянд над главным порталом — это все украшения фасада. Можно заметить, что основной декор располагается на уровне «благородного» третьего этажа, где находились комнаты самых почетных членов семьи Вентимиль-Ласкари.

Внутреннее убранство особняка выдержано под стать фасаду. При входе взгляду открывается парадная лестница, отделанная по барочной моде нишевыми скульптурами. Своеобразное расположение пролетов создает театральный эффект: первая лестничная площадка смотрится совсем как сцена, а своды над ней, расписанные рокайльными завитками, усиливают это впечатление. Комнаты Ласкари располагаются по обе стороны от лестницы. Здесь можно полюбоваться плафонными фресками, выполненными по мотивам античной мифологии, фламандскими гобеленами, а также предметами обстановки XVII и XVIII столетий

Апофеозом стиля барокко является парадная спальня, похожая больше на тронный зал, нежели на комнату для отдыха. Перегородка, украшенная резной лепниной, разделяет пространство спальни на две части. Первая из них, светлая, просторная, как театральный партер, служила для приема широкой публики, тогда как во вторую допускались только близкие друзья. В то время в знатных домах еще не было гостиных, и частная жизнь хозяев нередко проходила в спальне. Здесь, сидя на кровати, как на троне, они принимали визиты. Самым доверенным, почетным лицам разрешалось присесть или даже прилечь на кровать.

Сегодня во дворце Ласкари размещена постоянная выставка музыкальных инструментов. Здесь представлено около 400 экспонатов, составляющих одну из самых богатых коллекций в Европе. На первом этаже стоит обратить внимание на аптеку 1738 года, где представлено большое количество фарфоровых склянок и прочих медицинских предметов эпохи.