Экскурсии

Бесплатная экскурсия

Экскурсоводы Тамара и Крис из компании City Free Tour уже четыре года подряд водят по разным кварталам Парижа и показывают самые главные достопримечательности города и прочие интересности. Эти туры на английском языке позиционируются как бесплатные, но чаевые очень приветствуются. 10-20 евро вполне достаточно. Хотя если совесть потом мучить не будет, можете дать поменьше или вообще не оставлять ни копейки. Ознакомиться с полным списком видов экскурсий можно на сайте, а забронировать тур — по телефону, причем смс тоже годится, или по мейлу.

Тур, основанный на разнообразных мистических историях и парижских легендах, хорошо раскрывающий тему вампиров, привидений и прочей нечисти. Особенно любят посещать эту экскурсию готы, но обычные туристы тоже. Проводится она на английском языке одетым в черное парнем и стартует от Собора Парижской Богоматери.

Бесплатная экскурсия «Парижский стрит-арт»

Основоположником французского граффити считают художника Ксавье Проу, известного под псевдонимом Блек ле Рат. Внешне он чем-то похож на Хенка Муди, сейчас ему больше 60 лет. Он является выпускником парижской Школы искусств, а граффити впервые увидел в Нью-Йорке в 20-летнем возрасте, после чего вынашивал свою идею еще десять лет. Раннее американское граффити навело художника на мысль создать стиль рисунка, наиболее подходящий архитектуре и атмосфере Парижа, который так же органично дополнял бы город, как это делало граффити в Нью-Йорке.

Блек ле Рат говорит, что все началось так: «Однажды мы с другом увидели, как подростки пишут свои имена за супермаркетом, и решили тоже раздобыть себе краски. Мы подхватили этот вирус. Нам хотелось создавать что-то новое и модернистское. Первый рисунок мы сделали в октябре 1981 года на одном из заброшенных зданий. Мы хотели воспроизвести то, что видели в Америке, но у нас ничего не вышло. Поэтому я предложил своему товарищу использовать трафареты, о которых знал из курса шелкографии. Техника была найдена, краска у нас была — оставалось только действовать. В Париже было много свободных стен, а граффити было еще совсем не распространено, поэтому, когда нас останавливали копы и спрашивали, что мы делаем и есть ли у этого политический подтекст, мы говорили: «Нет, это искусство», и нас отпускали».

Читайте также:  Кафе «Ротонда»

Отношения с полицией в определенный момент перестали быть гладкими. «Это забавно, но сегодня, даже когда я делаю рисунок легально, мне все равно немного страшно. Начиная с конца 1984 года страх быть арестованным никогда не покидал меня. В свое время я начал изучать работу полиции, научился предвидеть их рейды, узнал расписание их патрулей и выходных и постарался подстраиваться. Я научился быстро прятать краску и прочее под машины, брал с собой кого-нибудь, кто бы стоял на шухере, научил друзей правильно следить за тем, что происходит вокруг. Я был вынужден это делать, потому что работать на улице становилось все сложнее. Было не очень весело, но желание выразить себя и рисовать было настолько сильным, что я продолжал играть в «кошки-мышки» с полицией. Нет ничего более захватывающего, чем рисовать с замерзшими руками в середине зимней ночи под звуки тяжело бьющегося от страха сердца. Но я никогда не получал удовольствия от этого риска», -говорит Ксавье.

Художник творит, как правило, на злобу дня. Например, в 2005 году Блек ле Рат начал изображать бездомных людей, которые стояли, сидели или лежали на тротуарах. Его целью было привлечь внимание к этой  глобальной проблеме.

Даже самый знаменитый британский граффитчик Бэнкси признает влияние своего французского коллеги на собственное творчество: «Каждый раз, когда я думаю, что я нарисовал что-то хоть немного оригинальное, я узнаю, что Блек ле Рат уже сделал то же самое, только на двадцать лет раньше». Ксавье оказал огромное влияние на других парижских граффитчиков.

Сегодня есть возможность записаться по указанной электронной почте на бесплатную экскурсию на английском или французском языке по парижскому уличному искусству в целом. Она продолжается два часа, чаевые очень приветствуются. Например, 15-20 евро. Если соберетесь осматривать граффити самостоятельно, имейте в виду, что они разбросаны в большом количестве по всему городу, но улица Denoyez изрисована ими сверху донизу.

Читайте также:  Театры Парижа